记住人人都会死—至少记住一个窍诀

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/21 03:05:45
日期:2010-8-12 6:54:41   发布:郭迎金   评论:0   点击:32
记住人人都会死—至少记住一个窍诀
上师是我们临终和中阴时的依怙:
《净土教言讲记》:“生前应该怎么训练呢?一旦死亡出现,我们的第一个念头一定要观想跟上师无二无别的阿弥陀佛。比如说自己突然遇到了车祸,肯定必死无疑,这时你应该马上观想阿弥陀佛与上师无二无别,一心祈祷阿弥陀佛或上师,如果有这样的念头,那你的神识可以融入上师阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点非常非常重要! ”
《智悲清流》中说:“一旦死亡出现,我们的第一个念头一定要观想跟上师无二无别的阿弥陀佛。比如说自己突然遇到了车祸,肯定必死无疑,这时你应该马上观想阿弥陀佛与上师无二无别,一心祈祷阿弥陀佛或上师,如果有这样的念头,那你的神识可以融入上师阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点非常非常重要!为每个人的死亡方式都不相同,有些人在医院里受很长时间的苦才死,有些人是突然死亡的,我坐车的时候就经常想,如果突然翻车了,我第一个念头能不能忆念阿弥陀佛?虽然自己道理上明白,死时若能选择的话,除此以外再没有更好的选择了,贪恋世间上的任何东西也没有什么用。但在那个时候,人的恐惧感可能特别强烈,能不能生起这个念头,是我最关注的一件事情。以我平时一遇到特别害怕的事,马上就会想‘不行了,要忆念阿弥陀佛’,如果实在不能忆念的话,就观想自己的神识往上去,上方有阿弥陀佛和上师,有这么一个念头也能往生!”
《智悲清流》中还说:“莲花生大士的《大悲续》和乔美仁波切的教言中都说过:我们每个人都会经历中阴,最好在没有死的时候,于法身位或报身位时认识心的本性,生前就有把握往生极乐世界。如果是横死的话,莲花生大士在《六中阴》窍诀里传授了一种‘刹那往生法’:若遭遇被水淹死、坠崖摔死、被雷劈死、中弹而死等诸如此类的横死,在这种情况下,根本来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严、光是什么颜色等,第一个念头必须要想自己的心识往上去。若能观想上面是与阿弥陀佛无二无别的上师,那是最好的;如果不能这样,也一定要观想心识往上去,有了这种意念,依靠上师三宝的加持力,一定不会堕落而获得解脱。这是莲花生大士和乔美仁波切非常殊胜的窍诀教言,大家应该随时做好准备!”
《〈修心七要〉耳传略释》讲义:“如果我们死时病得不是很严重,就应该观想上师三宝在自己的头顶,并且在其前作七支供积累资粮;倘若觉得修七支供实在太长,那也可以念《普贤行愿品》中七支供的简颂:‘所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道’;如果连这个能力也没有,那么临死前只要有一口气,大家就千万不要忘了发愿。这时应该想:‘死相已经现前了,我肯定会死的,但愿我在中阴时能够忆念起菩提心,生生世世不要离开菩提心,并能值遇传授大乘教法的殊胜上师。’这里的发愿一共有两个要点:一是愿我生生世世能修习两种菩提心,二是愿我生生世世不要离开大乘上师。我们每个人都可以看看,自己临死时有没有把握发这两种愿。”
《妙臂请问经》云:“何人命终时,刹那忆师尊,将成生中胜,彼人得佛果。”(不论是何种造恶者,只要临终时能忆念自己的根本上师,以此殊胜的缘起力,将会成为诸往生中的殊胜往生,并且迅速获得佛果。)
《大圆满前行引导文》中说:“在中阴界中能面见上师,上师指引道路等,这也需要自己无量的诚信恭敬与上师的悲心愿力聚合,才会产生那样的结果。当然上师不可能亲自去中阴界,如果自己没有诚信,不恭敬上师,无论上师多么贤善也不可能出现在中阴界为你指引道路。”