[转载]我为什么要学佛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/03 02:01:00
欣喜,我们走在一路。

  写着前面的话

  我写这篇文章的初衷是记下我现在初发心的心迹,主要是给自己留个记录,所以写得比较详细.因为曾看到几句话:学佛三年,佛在心中;学佛六年,佛在眼前;学佛九年,佛在天边;为什么会这样?初发心被岁月磨灭了.我希望将来多看看现在的我,不至于这样.其二,是为了给家人朋友和以后想了解我的同修一个交代,知道我学佛的缘由.不是要标榜自己,只是希望可以让更多的人乘此大好机缘,发心学正法.文章可是又臭又长,有空没空的闲逛的博友还是不要看了多看看我置顶的<<正法宝典>>网络版吧,祝大家吉祥!

  “你为什么要学佛?”。

  可能以后会有不少人会这么问我,这些人中可能有我的亲人,我的朋友以及其他一起学佛的同修们。

  老天待我不薄,给了我个健全的身体,不算聪明可也不傻的头脑,疼爱我的双亲,让我出生在不算富裕但衣食无忧温馨美满的家庭。和其他人一样在父母无私的疼爱和殷切的希望中成长。家中可以说并无人信佛,父亲更是个坚定的唯物主义者,从小就教育我世上无鬼神。母亲在四十多岁的时候为保全家平安请了尊观音菩萨供在家中,每日虽烧香拜啊供啊,但和其他很多朴素的老百姓们一样每日只求平安或拿家中的琐事在菩萨面前叨叨。但在我未开始学佛前我就觉得这样不是真信佛。小时候虽是从不烧香拜佛但是喜欢去寺庙里玩,,就是喜欢在寺中到处看看.我有时喜欢站着佛像前看着,喜欢看他们慈悲的目光.从小时候开始,我对佛教和僧侣的看法是:佛教是讲空的,万法皆空,寺院是空门,是避世之地.当和尚尼姑的都是看破红尘,不想或无力在社会上自食其力了,要不就是无父无母被送到寺院的.要不就是老无所养到寺庙颐养天年的.来烧香的都是有所求的,求名求财求利求子的的,至少是求平安的.(可能现在不了解佛教的人的也有些这样的看法)那时候可是做梦都没有想到有一天自己会信佛,并且发愿按佛陀的教导修行,希望有一天可以自度度人,救众生于苦海.

  我在十六岁时从一个普通中学的初中部升入了重点中学高中部。当时刚入学时,一方面是刚到重点中学不适应那里的教学方式导致成绩不佳,一方面是父母殷切的希望我可以读好书将来出人头地。在两方面的压力下我痛苦不堪,经常会在心中考虑几个问题:为什么要来到这世上?为什么而活?为什么活得这么累啊?感到压力重大的时候甚至想到了死,但是又有个问题:死了后呢?死了就什么都解决呢吗?说起来也奇怪,从小时候稍微懂事开始我就觉得人死了后似乎并不是万事俱休的,虽然我从小到大受到的都是唯物主义教育,在这种浸入式的教育下我竟然至今丝毫不曾动摇。

  这些问题经常在无人时拷问着我.我觉得这些问题很重要,甚至觉得没弄清这些问题有白活的感觉。当时的我想了很多,都没有找到满意的答案。我生性内向,有问题也是自己扛,不曾向人请教,其实也无人请教。但是越是找不到答案,问题就越是步步紧逼。我经常在放学后到学校附近的新华书店看书(当时我没什么零花钱,只能只看不买

  

  ),当时就喜欢看诸子百家的书,因为里面有先贤圣人讨论人生和如何处世的,我觉得里面可能有我要找的答案。当时尤其喜欢看的是道家学说的书.老子的自然无为,庄子的智慧和逍遥处世态度潜移默化地影响着我,让我在压力下苦苦挣扎但又无路可逃的心有了新的希望。在道家思想的影响下我开始放下了思想包袱,一切顺其自然,以平常心对待学业和前途,反而慢慢的学习好了,后来从中下进入了班上的前10名。学习生活都变得顺利了.那些问题也渐渐不去考虑了,慢慢的淡忘了。

  有了这种经历,我更是喜欢起了老庄之学。看多了这类的书我发现原来人活在这世上原来有两种心态或说两种人生目标,一种叫入世,一种叫出世。走入世之路的人多追求荣华富贵,希望在世上得到更高的地位,拥有更多的财富,享用更好的器物,追求在世间得到更大的认可。而走出世之路的人往往认为世间万事万物都是无常的甚至是虚幻的,这些世间的名利地位不是人生的终极目标,他们甚至视金钱名利为粪土,希望可以摆脱尘世的束缚,穷究宇宙乃至自己的本源,希望找到那个代表万事万物的真相的"道"。

  我从小就不喜欢热闹,凡事不也喜欢争先,从小也没有什么远大的理想。记得大概小学五六年级的时候翻看成语字典,当时看到一个成语叫“向平之愿”说的是东汉有个叫向平的人隐居不仕,他把子女教育成人,男婚女嫁后就去漫游三山五岳,不知所终了。虽然当时我才12岁左右看到这个成语故事竟然想这样过一辈子也不错啊(看来我从小就不求上进了

  

  )。快到高中的时候因为很多人会在这时开始思考他(她)的人生,树立人生目标,选择他们以后要走的人生路。这个时候的我和其他要好的同学经常谈论的话题中会不知不觉中多了一个:“长大了你要干什么?”,我朋友中有人要当大将军,希望可以建功立业。有人要当大官管理国家的。有人要开公司赚很多的钱,好好享受人生的。更有人说他崇拜希特勒,长大了要学希特勒(还好现在他长大了没有实现儿时的梦想

  

  )有人问我要当什么,我会回答:“隐士,然后隐居山林。”我的回答经常会引起对方一脸错愕,然后是鄙夷嘲笑的目光,但我毫不在意,不改初衷。我经常和那个要学希特勒的同学开玩笑:“以后你要是实现了你的梦想,我也一定会去实现我的梦想!”。

  可能是天性使然也可能是读书中毒太深,我更赞成出世之人。所以我觉得我更适合走出世这条路,至少是怀出世之心而行入世之路。

  紧张的高中生活过得很快,一转眼就到了要考大学了,当时学理科考商学院学商是很热门的,我生性不喜欢和金钱与账目打交道,没去随大流。但是我就喜欢两个职业:医生或老师.(这也是隐士的最佳职业啊

  

  )我很幸运按自己的兴趣上了中医学院学医,然后就是在象牙塔里埋头读书充实专业知识的几年大学生活。正是:两耳不闻窗外事,一心只读专业书。再后来就毕业了,找到了工作在现在的医院按照所学的专业当了名普通的康复科医生。

  后来就和很多同龄人一样,谈恋爱结婚生子.似乎一切都那么顺利.想想还有什么不满足的啊:家中老人身体安康,娶得娇妻贤惠,添一小女可爱乖巧.有稳定的收入,生活虽不富裕但是家庭温馨幸福.人生如此,应知足矣!

  参加工作久了遇到了很多不幸的病人。医院里多的是不幸的人和事,人生无常处处可见.有时第二天上班就听说昨天还和你说话的病人昨晚离开人世了.我所学的康复专业面对的对象大多是残疾人,我们那医院老年患者多,中风偏瘫而致残的很多,看着他们被病魔折磨,有的可以在我们医生的帮助下渐渐恢复生活自理.有的病情太重的就恢复不了了只能在轮椅或病床上度过余生。经常听到有病人说:“唉,人不怕老就怕病,人要是只老不病就好了,这样还不如早死”。虽然我可以说些好听的宽心的话安慰他们,可是生老病死可是自然规律啊,虽然科学日益昌明,可惜还是有不少疾病攻克不了,而且虽然攻克了旧的疾病,新的疾病也随着研究的进展不断出现,很多病现在都只能控制症状而不能根治。人活着可真苦啊,想他们有的是高官显赫,有的是平民百姓,有的是家庭富裕,有的生活拮据可惜都一样受病魔的折磨,最后的归宿都是一样的--死亡.

  看着他们,我不禁又想起了高中时代的那几个没有找到答案的问题:“为什么要来到这世上?为什么而活?为什么活得这么累啊?死了后呢?死了就什么都解决呢吗?”。

  想我十五年前向自己问这些问题,后来因为埋头读书和顺利的人生境遇对这些问题视而不见了.现在我已三十岁了,这些问题十五年了都没有找到答案。而这些问题不是你逃避或是视而不见就可以没有的,总有一天它们还是会找上门的.可能是在我再次人生失意的时候,也可能在我躺在病榻上倍受折磨的时候,可能是我生命要走到尽头的时候。于是当初刚开始考虑这些问题的时候的困惑和无助又涌上心头:哪里可以找到些问题的答案啊?

  被这些感觉包绕的时候我曾经心灰意冷过,当时有一好友问我无聊不,无聊可以和他去玩网络游戏。当时正好刚装了宽带网,开始只是看看资料增长知识,利用率不是很高。我就答应了,从此就经常和他并肩鏖战于网络游戏的虚拟世界,刚开始玩的时候可以说是如痴如醉,有把虚拟当现实的感觉,几乎把所有的空余时间都投在了网络游戏里,对家人的劝说充耳不闻。这样把自己投身于虚拟的游戏世界里我觉得可以忘掉现实的烦恼,感觉游戏世界成了我现实生活的一部分,甚至是一大部分。

  这样玩了快一年游戏,我发现网络游戏就是现实社会的一个缩影.现实中的一切都在虚拟的世界里重复着:现实中人们为了生计拼命的挣钱;游戏中也为了买装备和药品花大量的时间杀怪挣钱;

  现实中人们为了他人的认可和自己的荣誉感以及世间的享受,追求更高的社会地位;游戏中为了他人羡慕的目光和游戏世界更好地生存拼命地提高等级;

  现实世界里人们可以用良知,道德去交换金钱和地位;游戏中我们为了在游戏中有更好的装备,更漂亮的造型,用现实的金钱去交换虚拟的游戏物品.

  当然游戏世界里也有亲情,爱情,友情,也有互帮互爱,无私的奉献.也有仇恨,妒忌, 欺骗,贪婪.毕竟这两种世界都是同一种人在演绎着世上的一切.

  后来不知道是我看透了厌烦了游戏还是因为观音菩萨显灵了,我不玩网络游戏了.说到后一个原因,我要感谢的是家人.我那时刚两岁的可爱的女儿,经常在我沉迷游戏的时候跑到观音菩萨面前对观音菩萨合十道:保佑!保佑!爸爸不要玩电脑!(当然很明显是奶奶教的,想到观音菩萨还要被我家人要求着拯救我这网瘾青年,正是不容易当啊)

  我在玩游戏的时候,家人总是劝我那都是假的啊.都是虚幻的啊.但是我在游戏里的时候却没有这种虚幻的感觉.我是那么地投入就像对待现实的生活,等级,装备,游戏币的变化都让我为之高兴或伤心.这就是"迷"啊","执幻为真"啊.

  但是后来我反观现实,现实就是真实的吗?我们会不会也和游戏里的角色一样迷失在虚拟的世界里呢?我们是不是在玩一场真人的网络游戏呢,可能要到我们的生命尽头才知道(也可能还是不知道),我们从网络游戏下线就可以回到现实世界,但是我们死亡了可以看到真正的世界吗?同时我想到了梦,我是个每晚必做梦的人,现实和梦境哪个是真实的?这个问题连智慧的庄子都搞不清楚的.难怪有人要说人生如梦啊,想到这些我越来越觉得这种说法有道理啊.

  游戏是不玩了,但是对于现实与虚幻的思考并没有结束.那时想佛不是说万法皆空,空即是色,色即是空吗?(当时也不知道什么是色什么是空)既然佛陀对于现实和虚幻那么有研究就去请教他老人家吧,所以开始想了解佛教佛学了.虽然过去没有信佛但是佛祖的智慧和佛法的博大精深我还是知道的,只是看到的信佛的人(包括一些僧侣)让我对佛教有些不好的看法.

  我首先找了<<般若波罗蜜多心经>>找到的是没有讲解的经文,看得一头雾水.正好电脑里有很久前就收藏的一部电子书<南怀瑾全集>,也不知道下载了多久了,可能是当初和其他电子书一并载下的,一直没看.书中有不少是南师讲解佛学的书和讲义.对于我这种对佛教一无所知的人,看南师的著作比较容易接受,南师学识渊博,讲佛教佛学深入浅出,用现代人的思维方式剖析佛学的内涵,当时我看完了他写的<<<镜宗录>略讲>>(在他的指导下这部永明寿法师的著作才可以被我种初学者看懂),还看了他很多讲座的讲义.我才对佛教佛法有了大概的认识.

  看过了这些南师的著作我才知道我过去对佛教佛法的认识是多么错误和可笑的,所以不学佛和不信佛的人请不要说佛教佛法是迷信,科学才是真理云云,就像你没有打开箱子就听别人说箱子里有或没有东西,而没有自己去打开看看就信以为真一样,那才是迷信.在我看书期间有次去寺庙,看到寺院里的版报上有个标题写着:"佛学是讲实证的,不是迷信"的文章.当时看后更觉得俗世对佛教佛学的偏见真是严重啊.

  看书的同时,因为南师的书中有准提法的修持仪规,而且南师竭力倡导修准提法.开始看仪轨觉得太复杂了,但看到光持咒也可以,就每晚睡前持咒打坐.(现在才知道仪轨的重要性,当时就象猴学人样,自以为还不错).就这样看书打坐,自以为是在学佛了.

  还好在看书打坐的同时,我开始在生活中注意自己的言行了,按照在南师的著作中看到的零星的学佛之人的言行要求来要求自己.这样过了半年多,发现自己的心态,待人接物的态度都有了很多改变.正是"万法唯心"啊,心态变了,看待生活也更乐观了,对家人和朋友也更加爱惜了,对人知道感恩了.不顺心的事反而少了.经常在有不好的念头和行动时都会心中有预警,知道不可以这样.最明显的过去看到肢体健全的乞丐经常心生厌恶,心中想:有手有脚拣废纸易拉罐卖钱也可以了,何必要钱,肯定是骗子.后来看到他们至少没有厌恶感了,只觉得他们很可悲,世间这么多营生偏要当乞丐,有时也会施舍点零钱.

  既然学佛有这么好的变化我就更觉得学佛是对的,后来又发生了一些事,可以说对我助缘很大,让我更坚定了学佛的信心和决心.

  今年四川汶川发生了大地震,有一批伤员要被送到福州来就医.我和其他几位同事被安排去机场参加接送伤员.从福州到机场大概要一个多小时,在车上无聊了,我们几个年轻人就聊天,聊着聊着在前面一直不说话的司机大叔开口对问我:"你信佛吗?"

  "没有啊."我认为要皈依了才可以对外说是佛教徒.

  "那你应该去信佛,你和佛肯定有缘.你和他们说话都带着佛理,你可能自己不觉得.我这人见过很多人,不会看错的.以后要是信佛了,可要记得我可能是第一个点破你的人啊!"

  可谓说者无意听者有心啊,第一次有人说我有佛缘,适合信佛.不知道是不是冥冥中有佛菩萨对我的肯定啊,让一个不喜欢说话的大叔来帮助我坚定学佛的信心啊.我在书中看到发心学佛的人,佛菩萨都会感应的,果然不虚啊!

  回到家中,我开始觉得自己这样自己闭门造车是得不到什么正知正见的,于是希望可以多接触些一同学佛的人向他们请教,最好可以遇到高僧大德拜他们做师傅就更好了.

  不过要到哪里去找呢?我周围好像都没有真正的佛教徒啊.

  到寺院去?寺院里的和尚都不认识啊,而且过去见过的觉得好像很多都没有出家人的威仪啊.虽说听说过有几个有名寺庙的方丈主持很好,但是这样去岂不太唐突了.

  有了这种想法后的半个月,有一天一起去参加接地震伤员的同事李医生对我说:"我有一个女病号是信佛的,想见你."

  "为什么要见我,你和她说什么了啊?"

  "她和我谈论佛教的东西,我说起了你,她说要见见你."

  我心想真是心想事成啊,就答应了.结果因为种种原因等了又过了快一个月才见上面.

  见面那天我接到李医生的电话要我到她办公室,我到那就见到了个慈眉善目的大姐,她叫我叫她吴姐.我们聊了一阵,很是投缘.她肯定了我对佛教佛学的一些看法,告诉我拜师是很严肃是一件事,要特别慎重,因为现在没有正知正见正行的假的上师和法师太多了.这个可以缓缓,先给你看看一些书,你再开始想这件事.我答应了.

  两天后我抽空到她家拜访了她.她热情地把我带到了她的书房,书房里有一个庄严的坛场,我过去看书知道练密宗的有修行的坛场,可是看却是第一次看到.她示意我看坛场正中供着的照片,说那是她的上师喜饶杰布尊者,旁边的是"大觉之王"不变金刚多杰仁增老上师.她虔诚地对着坛场为了我祈求佛陀及上师加持,望我早得如来正法.当时她俯身拜下时我就觉得有股热流从脚底通过全身直冲头顶,真是奇妙的感觉啊,我去过很多次寺庙在佛前站了不知道多少回了,这种感觉还是第一次,不由心中奇怪但也没说什么.

  后来我从吴姐那里请回了三本书:《圣僧铁记》,《雪域求法记》,《我不愿堕地狱》.回去后连续几天看完了这些书.后来又从吴姐那里请到了《佛法精髓》,云高著的《心经讲义》;《正法宝典》,帕母的《入法门论》.看完书后心中觉得自己是多么幸运啊,有缘在发心学佛之初就遇到了真学佛的同修,就闻知如来正法,恰逢多羌杰佛三世降世宏正法,又一个正法时代开始了.真是学佛的千载难逢的机遇啊!

  过去刚开始学佛时我就在想佛教佛法传了两千多年了,是不是还可以得释迦牟尼佛的法缔啊,不是说现在是末法时代吗?依之修行可得正果否?当时这些疑问经常出现.看过了上面的书,现在这些担心都没有了。佛菩萨们不会不顾念众生啊,现在不学佛更待何时啊!

  看到这你们不要觉得我是在空喊口号发痴狂,你们看过<<正法宝典>>就知道了,如果你是真心要学佛看过了就会同意我的看法.

  而且我那些问题也可以有了我满意的答案,我知道了我人生的重要目标:学佛修行,望早成正果,可以自度度人,来生也愿世世在这个婆娑世界度尽众生.

  现在就是希望早遇到有缘的上师了.

  朋友,感谢你耐心看完这篇文章,这就是我过去的心路历程,它促成了我走上了学佛修行的路.我十五年前的问题你考虑过了没有?有满意的答案了吗?今生你要怎么过?想当什么样的人呢?

  好好考虑吧.