湖南凤凰人皆知 贵州镇远谁个识 - 驾游天下 - 中国自驾论坛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/24 03:15:14
2010年5月17到19日,我到贵州凯里和镇远行走了三天。
  16日从江西出发,火车是晚上的,上车后已无风景可看,便蒙头睡去,一夜只听得车轮滚滚前进的声音,睡到天亮后,已经行入到贵州境内了,拉开窗帘一看,薄薄的雾气缭绕在清晨的山区,满眼的绿色,山水,山区的孩子们走在上学的小道上,朴实的人们背着背篓,头顶斗笠,身穿蓑衣,不时出现在田间小道上,贵州的风情到底不一样呀!这是我发出的第一个感慨。只是贵州的山实在太多,火车进山洞隧道的频率颇高,几乎每十秒要进过一个隧道,刚看到些美景,还没尽兴,便又进入了隧道,不过一路的景色依旧,淅淅沥沥的下着细雨,雾气也随风飘散在各个山间,云头。
  早晨八点,列车准时到达凯里站,凯里是贵州黔东南苗族侗族自治州的州府,下车后,觉得车站不大,略显陈旧,踏上贵州的土地,我真想大喊一声:“凯里,我来了。”环顾身旁,都是旅客,我想,还是含蓄点吧,别把这里质朴的大叔们吓坏了。出了车站,雨已经停了,抬眼就是山,这是个建在山里的城市,没有让人眼晕的高楼大厦,没有过度的喧闹,平静中又透出浓厚的生活气息,无论是找人拍照还是问路,都得到了友好的回应。
   因为来之前详细的看了网友们的攻略,所以自己把这次的路线也计划好了,先去雷山的西江千户苗寨,然后去镇远古城。我坐一路车到了凯里客运站,买了九点到西江的中巴票,在车上遇到了三位驴友,waywave,湖北人,刚从凤凰过来,剑客,小草是对情侣,来自广西,福建,已经在四川,云南,湖南游历了20多天了,大家很快熟稔起来,交流着各自的旅行经历和心得。凯里到西江有36公里,40分钟能到,一路上,也能不断看到苗寨,经历了晨雨的洗礼后,稀稀淡淡的,缠绕在山间,寨顶。车上的售票员也热情的向我们介绍着当地的风俗景点。
   到达西江千户苗寨后,买好门票,进入景区,首先到的是观景台,这是西江的最高处,一到观景台上,那依山而建的,密密麻麻又错落有致的苗寨,撞入我的眼帘,跟我在网上看到的一模一样,我见到一些日本游客在拍照,对眼前的美景也是啧啧称赞,惊叹不已。 收藏 分享 回复 引用

 

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2# 发表于 7 天前 13:08 | 只看该作者    我们四个驴友相约同游,但是先要找到住所,于是我们四个人开始下山找住处。
  下得山来,西江从寨子前缓缓流过,我们在桥上拍照后,继续前行,走上寨子里。
   苗寨里的路都是石子路,我们随性的走着,随处遇到的路人,无论是老人,孩子,叔叔,都很友善,我们商量想住在苗寨人家里,体会真正的苗家生活,而不是商业化的客栈,所以我们开始在寨子深入的人家一一问询,这里有些人家也是接待来客住宿的,我们先到了一家,放下了背包,看了房间,主人热情的泡茶,小草和剑客想多找几家,于是向大妈说明了一下,没想到大妈没有一丝不悦的表情,还给我们指点别处的客栈,让我们觉得这对她来说,丝毫没有什么,反倒让我们都觉得不好意思。
   随后,我们分头继续寻找着住所,我和小草一起,沿着小路寻找着,寻访了三户人家,我惊觉这里的人们对陌生人是不设防的,随手推门而入,他们见到贸然闯入的访客,脸上没有丝毫不悦或是疑虑,那种坦然自若安逸宽心的神态反倒让我们觉得自己的内心太猥琐了,我们决定在第三家入住,这家挂了家庭博物馆的牌子,客厅里挂满了与访客的合影和全家福,他们的脸上,眼里,流露出的都是超然的神态,家里已是三代同堂了,当家的媳妇让我们看着她们的客房,有小间,有大间,木屋里兀自散发着原木的清香,还有一扇小窗户,可以看到屋外的景色。我们寻访的几乎家家都有襁褓中的婴儿,也有已入学的孩子,他们正在吃着中饭,我看了看,就是一锅酸菜汤,那气味颇难闻,像猪泔水味,看不到一丝油花,拌饭吃,孩子们也吃得津津有味,我有些惊异,这样吃有营养吗?能满足他们的生长发育吗?但转念一想,又释然了,苗寨有古老的历史,他们的饮食之道有自己的道理,这一代一代的传承,不也这好些年了吗?无数个孩子不都是喝着酸菜汤,吃着糍粑成长起来了吗?
  小草打电话给剑客,让他和 waywave过来,会合后我们放下行李,和主人家拉了会家常,逗了逗他们的孩子,便下山去开始苗寨游了。 回复 引用

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3# 发表于 7 天前 13:09 | 只看该作者   这时已是午后时分了,可以看到拉着牛去做农活的人,挑着自编的箩筐的人,还有在箩筐里放着小狗的一对路人,那小狗特别可爱,我们赶紧拿出相机拍照,路人们的眼神都是无邪质朴又略带羞涩的,我不禁常常觉得,这里的旅游开发,将来会很商业化,像凤凰丽江那样吗?我的内心不禁有些矛盾,既希望有更多人知道这里,了解这里,也能适当改善他们的生活条件,但是,又深恐他们的内心会因为我们的贸然来访而变得贪婪,高度物欲化,这是一个多么矛盾的难题。
   顺着主人家指点的大路下山,我们来到了苗寨博物馆,这是免费参观的,我们进去看了看,博物馆分两层,有多个展厅,分别介绍苗寨的生活饮食习惯,建筑结构,医药,服饰,节日,文化。我们参观完毕后,便顺着步行街走下去,我买了些纪念品和一顶遮阳帽,然后一起在一个小店里吃中饭,我感觉遮阳帽有些大,便返回店里想换一顶,跟老板娘说明来意后,她竟然拿出我付的十元钱递给我,说:“那就退还给你,我这里都是这样大的帽子。”她的大方和坦荡让我几乎不敢相信,这要放在江浙,谁会二话不说就直接退钱给你,让你换就很不错了,碰上无良商家说不准还骂你一顿,花钱还买了气受,我接过钱,还是觉得难以置信,这就退还给我啦?这么好说话吗?同行的他们也都觉得很意外,如果不是那个帽子太大了,我肯定还是会买下的,那么好的老板娘,没有理由不给她做生意。
  从步行街走去,我们来到西江边,沿着西江前进,江上有石桥,有风雨廊桥,流水潺潺,有孩子在河边嬉戏,游泳,当真是水清人美,我们跟孩子打着招呼,他们也天真的回应着我们,小小年纪,竟不怕水凉,我们几乎没有遇见不友好的人,这让在江浙长待的我,心理颇有些落差,这里的人怎么会这么朴实友好?我都好不适应。
  我们想吃这里的长桌宴,可惜不是节日,我们四个人也不好开一桌宴席,想跟团队一起拼,但是又没找到愿意跟我们拼饭的,走到寨子尽头,看了看梯田,便返回在苗寨的中心广场等着看五点开始的歌舞表演。
  表演准时开始,出来的阿哥阿妹都很不错,却让我感觉有些不像苗寨里的,倒像是汉族女孩,但是表演还是挺精彩的,歌舞,服装表演,鼓舞,苗王苗后的出场,惊艳全场,最后是邀请我们观众上去一起跳芦笙舞,小草拉着我真的上去跳将开来,大家手拉着手,围成一圈,欢笑着…… 回复 引用

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4# 发表于 7 天前 13:09 | 只看该作者   近一个小时的歌舞结束了,我们在风雨廊桥上坐着,廊桥对岸便是西江中学,这时学校放学了,孩子们背着书包从学校出来,寨子里热闹起来,剑客去学校的篮球场打了两场球,结果铩羽而归,我们都善意的取笑着他,在廊桥上坐着,看着在水里洗头,洗衣的人们,看着孩子们一路的玩闹,黄昏的阳光下,他们的身上都披着一层夕阳的余晖。不经意间,一种悠闲,舒逸,慢慢的传递开来,又传递开去……
  我们去寨子的尽头看了梯田,返回到步行街,有个不大的集市,有卖熟食的,有夜市摊点开始摆放桌椅,准备接待晚上的食客,有苗家大妈在卖自己采摘的野菜,蕨,竹笋,捆扎的整整齐齐,价钱也很便宜,整个寨子里,透出浓浓的烟火气。
   我们在夕阳下漫步着,我和小草每人买了个糍粑吃,山寨里的夜要来的迟些,大约要八点才真正入夜。我们期待着夜晚的来临,再上观景台欣赏夜景,在山脚下,我们见到一户人家正在打糍粑,不禁上去围看,
  一团煮好的糯米饭放在一个木盆里,一个中年汉子挥舞着一个木锤在击打着,我们也跃跃欲试着,汉子和他的女人友好的看着我们,我发现屋子里的窗前有个小男孩,我朝他微笑挥手,他也微笑示意。剑客首当其冲,抡起了木槌,他臂力不错,连续打了好些下,我也尝试了一下,才发现看着容易,实际操作起来可不是那么回事,糯米沾在木槌上,粘劲很大,需要技巧才能快速的抡起,击打,我总算抡了几下,小草就不行了,勉强着差点把木槌掉地上了,引来我们善意的大笑。汉子邀请我们每人吃块糍粑,我们都衷心的谢绝了,刚吃过,实在吃不下了。离开时,我发现那个小男孩还站在窗前,我再度朝他一笑,挥手作别,他也回以微笑,我们走时,发现木屋上还有个“来往农家”的招牌,我们拿出相机拍照,说是要发到网上让驴友们都来捧场,感谢这么好的汉子,女人。
   走到观景台的桥下,我意外的看到了千户苗寨一齐亮灯的景象,惊呼起来,每家每户都亮起了星星点点的灯,煞是迷人,夜晚的苗寨像是风情万种的成熟女子,散发着神秘又妩媚的气息,让人生出无限的遐想,神往……
   来到观景台,站在制高点上,观赏着苗寨的夜景,心醉不已,不少游客忙着拍照,还有女生摆出90后非主流的姿态拍照,让人看了心生笑意,停留了一会,我们下山而去,忙忙碌碌的都是游客,苗寨人家始终以自己的方式生活着,安安静静的。 回复 引用

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5# 发表于 7 天前 13:10 | 只看该作者    下山后,我们来到夜市上,找了一家摊子落座,意外发现女摊主竟是中午我们曾寻访住处的一家人,她热情的跟我们打招呼,我们点了烧烤,炒饭,啤酒,边喝边聊,甚是惬意,吃完后,她怕我们找不到住处,便指点我们该怎么去寨子里。
   一行人晃晃悠悠的便上了山,天空中繁星闪烁,好久没看到如此纯净的天空了,池塘里的青蛙鸣叫声此起彼伏,真是“听取蛙声一片”的景致,不是传来几声狗叫,这是梦想中农家的景象,如今都被我们尽收眼底了。可是,我们发现,路越走越窄,怎么也找不到入住的哪户人家了,苗寨人家没什么夜生活,睡的早,我们赶紧给主人家打电话,终于找到了主人家。找到了他家标志性的标识——美人靠上方挂的灯笼。
   主人还没睡,也是一个中年汉子,还在等着我们,我们歉意的问是否影响他们一家休息了,他笑说没有,他已经用热水器给我们烧好洗澡水了。
  洗完澡,大家又跟汉子拉起家常来,问他寨子的过去和现在,还有他的家庭情况。我问他如果可以选择,他愿意搞开发吗?他说不愿意,那样生活可以自己决定很多事,而现在全部被规划了,建房子也要按照旅游局的统一规划。我微微颔首,因为,这也是我的选择。
  聊到快十二点,大家才各自睡去,我躺在木屋,木床上,平生第一次躺在苗寨人家的家里,心里有些新鲜,望着窗外的繁星点点,沉沉睡去。
  苗岭的夜里,是有些冷的,好在主人家铺了洗晒的干净的被褥床单,睡着颇为惬意。 回复 引用

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6# 发表于 7 天前 13:11 | 只看该作者   拂晓时分,我在梦境中,听到了公鸡报晓的声音,内心很宁静,醒来一看,苗岭下雨了,
  怪不得听人说苗岭是夜里下雨,白天天晴。
  清晨的苗岭宛如一个刚刚梳洗完毕的少女,清纯清新,那雾气依然飘散在寨顶。
  雨刚停了会儿,又下了起来,如此反复,下了足足三场雨,是不是为我们在送行呀!
  苗岭人家起的也早。我们起床时,婆婆已经起床准备煮猪食了。我们跟主人家照了几张全家福,约八点多,雨基本停了,汉子给我们联系好包车返回凯里,他和妻子也想带着孩子去凯里看病。便和我们一起去了。
  顺着昨晚走过的路,我们来到广场后的博物馆前,坐上一辆面的车,一行人返回了凯里。 回复 引用

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7# 发表于 7 天前 13:11 | 只看该作者   返回的路上,十八弯的山路,拐的我开始晕车了,七荤八素的回到了凯里。我们在凯里客运站下车后,在一个砂锅店吃了早饭,然后去火车站买好了去镇远的票。
   我们四个人在火车站候车室里打起升级来,我和waywave一边,剑客和小草一边,杀的难分难解,坐上去镇远的火车后,继续厮杀着。
   很快就到了镇远,镇远火车站比凯里更小,古城离车站还有些路,我们便坐车进城了。先是到新大桥下的步行街里吃了中饭,然后一边找着客栈,一边欣赏着古城的风貌。
  镇远古城依山而建,舞阳河绕城而过,我们在青龙洞和祝圣桥前停留下来,观景拍照,舞阳河在青龙洞前便拐了个弯,在这里可以看到古城的整个半边,比凤凰城大且幽深,我们在桥边的一家客栈安顿下来,一个有阳台的标间,临着舞阳河,举目望去便是青龙洞和祝圣桥,景致颇好,价钱只要五十元,真是实惠。
   放下行囊,我们沿着古城的青石路开始漫步了,古城两边都是店铺,街道宽敞干净,来往的人们神情悠闲,店铺里也没有吆喝拉客的喧闹,你来买很是欢迎,不买也没关系,不紧要,商业气氛淡而又淡。整个古城安静古朴,随处都透露着静谧平和。
   夜里waywave,剑客和小草要去传相片,便去了网吧,我也只有跟着去了,在网吧待了近两小时,出来时,已是九点多了,发现舞阳河边已亮起了灯,沿河都是红色的灯火,美丽异常,比起凤凰城,感觉更纯净质朴,而凤凰城的夜景倒颇有些像古时秦淮河边的景色,浓艳异常,却有些俗气。Waywave拿着单反机拍着美丽的夜景,我也醉心于这浓淡相宜的美景,真是人在景中,景在人中。
  夜晚的镇远古城亦不喧闹,不时而过的行人,游客,都在望着舞阳河边的景色,置身其中,自己也成了景色之一了。
   他们三人要吃些东西,我没胃口,便一人先回去了,我先是在桥下的河边逗留了一会,思古之幽情悠然而生,夜深水凉,寒气袭来,不禁有些冷了,我便回转身,走在了青石路上,昏黄的灯光照在青石路上,我恍惚间有些错位,有些穿越,不知自己置身何方何处,所为何来,去向何处,只想这条路能长些,再长些……也想过,身边,有个人,可以说说体己的话,可以一起领悟这古城的精髓…… 回复 引用

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8# 发表于 7 天前 13:12 | 只看该作者    一觉到清晨,耳边传来雨声,原来夜里又下雨了,我到阳台上一看,舞阳河里波圈点点,祝圣桥上的亭子也滴答着雨水,去上学的孩子们撑着伞,和缓的走在桥上,每个路人都是那么轻慢,仿佛与世无争,超然出世,我不禁为他们与生俱来的静逸而叹服,生活在这样一个古城里,其中的韵味,是多少都市中人无法体味的呢。
   起床后,我们一起去爬石屏山,石屏山便是古城所倚靠的那座山,大约有一千多米高,我们花了约半小时才爬上,山顶上有正在修建的亭子,颇为雅致,我们还意外的发现了一段古长城,蜿蜿蜒蜒的约有几公里长,巨石砌成,真不知是几时修好的,这么高的山,又花了多少人力才把这些巨石远送上山而来。
   下山后,我们在步行街一个小集市里吃了早饭,就是一种宽米粉,放各种作料,五元一碗。然后我们乘坐祝圣桥边的电瓶车去了铁溪的龙潭景区。司机一路热情的给我们讲述镇远,讲述铁溪。
  铁溪是镇远的一个景区,被誉为世外桃源,果然不错。群山环抱中,河水奔流而下,空气清新,幽静,不过昨晚的一夜雨水,河水涨了,司机师傅说可能去不了龙潭了,这么大的水景区不开放了,我们只好原路返回了,返回时在路上拍了合影。
  回去后,Waywave和剑客在房间里看NBA的东部决赛,小草想睡觉,我便自己出门了,继续走在青石路上,古城里的店铺只有三三两两的开了门,大都还闭门着,我不觉感叹,真是个慢活之地,生活节奏很缓慢,给亲友和自己寄了明信片,这是我一向的习惯,走到哪里都喜欢寄卡片。我出了古城,来到一桥之隔的新城区,信步走着,意外的发现了镇远古城的卫城垣,就是一段古城墙,还有重修碑记,这段城墙修建于明朝洪武年间,后来历经几次重修。望着发黄的城墙,我有些不知所措,毋庸置疑,这里藏着多少历史,多少兴亡,而今天,我站在这段城墙上,转瞬间也将成为历史……
   返回到步行街上吃了碗鸡肉米粉,见到了一个从广东来的自驾车队,一个驴友正引导着他们的车队,我留意了一下他们,每个人脸上都是风尘仆仆,显然是一路辛劳。我心里莫名的感到高兴,我喜欢有驴友来这里,让更多的人知道这里。
  到了镇远,我为她的静谧古朴而惊叹,也为她的少为世人所知而遗憾而不平,但是,正如我在西江千户苗寨的想法那样,既希望更多的人来了解这里,爱上这里,又担心他们也会过度的商业化,物质化,最终失去了原有的气质,风貌。
  在回客栈的时候,我一直在想,一直在矛盾…… 回复 引用

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9# 发表于 7 天前 13:12 | 只看该作者    回去后,我们四人坐在阳台上看着祝圣桥上不断而来的行人,看着舞阳河,青龙洞,剑客和小草说他们此次游历了20多天,最难忘的就是稻城亚丁和镇远古城,我心里不禁有些欣喜,我心里竟对镇远古城说不出的欢喜,爱恋,别人的赞赏,让我觉得好不快意。
   下午,我和Waywave都拿到了托老板娘买的火车票,Waywave当晚就走,我觉得自己落了单,于是决定也当晚走。我们各自都再去青龙洞,祝圣桥,步行街上走了走,这一去,不知道还会不会再来,去过的每一个地方都权当是第一次,也是最后一次来吧。
   暮色渐进,我的心里生出些唏嘘来,这次来贵州,本是打算一人独游的,没想到意外的遇上三个驴友,为自己的旅行增添了不少乐趣,知晓了彼此在路上的故事,但是,临近分开,也有些淡淡的惆怅,既为了镇远,也为了新结识的这些朋友,虽然知道天下没有不散的宴席,真正要分开时,还是有些不舍。
   剑客和小草送我和Waywave上了的士,我在车里最后看了他们一眼,这一眼,或许就是此生最后一眼了,虽然以后还会结交不同的驴友,但这一次的,就到此为止了。
   我和Waywave到了火车站,等了两个多小时,他先上车了,目送着他走进站台,心想着,这次的旅行就划上句号了,看着车站里不多的候车的人们,虽然不相识,却觉得都有些亲近,那些人都是憨厚朴实的,从他们的神态眼神里,就能看出,我最后再看了一眼镇远,也进了站台,上了火车,一头扎进上铺,不是困了,而是精神需要休整,需要细心体味几天来在西江,在镇远,在贵州这片虽有些贫瘠,却景致如画,留给我无限念想的诸多回忆,眼神,天真,无邪,真实,质朴…… 回复 引用

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10# 发表于 7 天前 13:14 | 只看该作者   今天遇到WW,他处理好了一些照片,便发了上来。我想说的是,相机拍的再好,其实都不如自己的眼睛,心灵感受的风景。所谓照片,都只是个留影,真正的景致,是留在自己内心的。
灯火阑珊
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青龙洞前
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这是千户苗寨
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11# 发表于 7 天前 13:15 | 只看该作者   西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。从凯里到西江,只要40分钟,交通很方便。去西江知天下苗寨。我发贴,希望更多的驴友知道那里,喜欢那里,贵州是个好地方,山水秀美,只是藏在深闺人未识。 回复 引用

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12# 发表于 7 天前 13:15 | 只看该作者   这里民风纯朴,我真是很有心理落差。2010年11月,将是千户苗寨13年一次的牯藏节,将有一系列庆祝活动,会很热闹。 回复 引用

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13# 发表于 7 天前 13:16 | 只看该作者   镇远县位于贵州东部,属黔东南苗族侗族自治州。从地图上看,东邻的湖南湘西中部有一凸出部分,恰像一个楔子,插入贵州东部凹处。镇远县就处在这个凸凹结合部上。不知哪朝哪代哪位先生称镇远为湘黔门户,确是慧眼独具。
  镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,沿舞阳河畔还有天后宫、吴王洞、石屏山、铁溪等旅游景点。
  中国历史文化名城贵州省镇远古城,从秦定巫建镡城县算起,至今置县有长达2280年的历史。悠久的历史,使镇远积淀了丰厚的历史文化,瑰丽的文物古迹,灿烂的民族文化;镇远作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,国家级风景名胜区舞阳河。境内有蜚声中外的青龙洞贴崖古建筑群等神奇秘境;有“东方威尼斯”美誉的古城风韵;有色彩斑斓的一殿、二庵、二院、四桥、四洞、六关、六官、八寺、八祠、八阁、九馆、九庙以及众多极具观赏、科考价值的明清古民居、古巷道、古码头等文物古迹160多处。 回复 引用

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14# 发表于 7 天前 13:18 | 只看该作者 这几张都是在镇远
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15# 发表于 7 天前 13:18 | 只看该作者   我此行的体会是,贵州的吃住很便宜,我几天花费才四百块钱,包括门票等所有费用。
  详细攻略:去西江:从凯里客运站坐中巴车,车票24。如果能凑齐4个人,可以包车去,每人20元,比客运还便宜。西江苗寨门票60,学生票20。如果晚上八点以后进苗寨,就可以省去门票钱,因为卖票的下班了。住宿的话,可以自己去苗寨人家寻访,一般都是20一人一晚。住在客栈要稍微贵些,建议住苗寨人家,更能体会到苗岭人家的风情。另外可以去住我在帖子里提过的来往农家,就是我们打糍粑的地方,在西江桥边,很好找。吃饭的话,不建议在苗寨人家吃,因为实在没什么吃。如果能赶上长桌宴,就体会一次,很有意思的。25到30元每人。另外,苗寨的小吃糍粑,米粉,都可以一吃,他们卖的熟食,宵夜味道也不错。酸汤鱼是他们的特色,可以一吃。
  从西江返回凯里也可以包车,也是20元每位。
  凯里客运站前一个砂锅店的米粉很好吃,每碗五元。
  那里的杨梅很好吃,又大又甜,五元一斤。
  从凯里去镇远可以坐火车,车票很便宜,7元,绿皮车,两小时到。我们笑称为火车公交。
  到镇远后,从火车站可以坐的士去古城,记住是4元一车,就是可以坐四个人,每个人只要一元。很便宜。
  我们是在古城的尽头就是祝圣桥的长发旅馆住的,很好的标间,带阳台,可以看见舞阳河的,只要50元一晚。真的很惬意,洗澡水也非常好。
  吃的话,古城里的米粉,面,都是五元一碗,有多种口味,很好吃。我在水上中心,就是划船的地方旁边有个店,卖的卤鸡蛋,1.5元一个,很好吃,是当地的土鸡蛋做的,只是只有晚上有卖,我只买到过一次。
  镇远依山而建,石屏山是要爬爬的,你早上八点以前去爬,可以省去三十元门票,青龙洞很漂亮,也是三十元门票,但是我觉得不去可以,因为外面都能看到美景。
  另外,龙潭景区可以一去,真是像世外桃源一般。门票50元。加上来回的电瓶车是12元每位。
  如果天气好,我建议你去高过河漂流一次,是我一位当导游的朋友推荐我去的,可惜我在镇远时,天气不热,不适合漂流,只好作罢。
 
  古城里有贵州特产,波波糖,姜糖,扭扭糖,可以买一点,不贵。

  花费不大,风景秀美,民风淳朴,真值得一去,但是,各花入各眼,我个人的体会不代表驴友们都喜欢,真正的风景,还是要自己用心去领略的,希望每个去贵州的驴友都能发现自己眼里的贵州风情。
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