李藏勉老居士自在往生纪实

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/24 01:22:28
 
李藏勉老居士自在往生纪实 
 
李藏勉老居士,女,1936年生于河北冀县,享年74岁。李藏勉比老伴何玉庄小三岁,1953年随丈夫来到佳木斯市。她与丈夫情深意厚,没有红过脸吵过嘴,相敬如宾。生有两儿两女,皆都长大成人,成家自立。老两口有老保工资,儿孙孝顺,生活稳定。她不识字,却知道做人要诚实,学佛要老实。她学佛二十多年了,那年在五台山受了菩萨戒以后,身体的病好多了,棉衣棉裤也脱了,于是,她更是精进念佛,不知疲倦。她的家人都学佛,大儿子、媳妇到五台山受菩萨戒也好多年了,小儿子、俩姑娘和老伴,都皈依佛门,真的是形成了僧团式的佛化家庭,为老菩萨的往生,创造了非常好的外部和内部环境。 
老菩萨提前三个多月预知时,提前准备好了自己的衣物,为家人下了嘱托,并决定到大儿子家里往生。2008年农历十二月十日,她跟来家串门的邻居说:“明天你就别来了,我要走了!”邻居不解其意,开玩笑地说:“你身体不太好,又不能出远门,往哪走啊?”十二月十一日晚上八点多钟,李藏勉老居士跟老伴说:“你去找安养院的梁院长,让她来帮助我念佛往生吧。”老伴去安养院,敲门喊人,就是没有人应声。无奈,去梁院长家里找,家里锁门没人,只好回家。这时,家附近诊所的一名大夫,还有五台山受菩萨戒的僧人佛安师父,都在她的家里,李藏勉老居士就跟家里的这些人说,那你们帮我念佛送我走吧。她在大家的帮助下,打坐念佛。十二日凌晨不到1点,她跟大儿子说:“你以前问我,西方极乐世界在哪儿?我跟你说,西方世界就在我跟前啊!”又过了一会,她告诉大家:“西方三圣来接我了!”高兴得她嘎嘎地大乐,边念佛边停止了呼吸。她的老伴何玉庄说:“我和她生活了一辈子,也没有看到她像这次乐得这样开心。”李藏勉呼吸停止以后,就在床上坐着,她的儿女们都至诚孝顺,三天三夜跪叩守灵,为母念佛,消业增福。早晨3点,李藏勉老居士的大姑娘看到一支白光围绕母亲的床,后又从房顶射下一道红光,落在母亲的头上。这是事后她说给家人才知道的。 
如何处理老菩萨的后事,家人有许多事情不懂。早上八点多钟,何玉庄又去安养院,找到了梁院长,并说了昨天晚上没有找到人的事。梁院长说:“我们昨晚上好几个人都在这里啊,我们咋就没听到呢?”上午梁院长先向家人了解情况,查验了行人的身体:脸色发暗,头顶不热,身体不软,打坐的身体躺不下。走的时候挺好,现在为什么会这样?梁院长心里明白,在老菩萨要走的当下一念,家人乱了方寸,做事就不如法,冤亲债主也会找上门来,干扰了往生时的清净心。每一个人在往生的关健时刻,遇到一些逆缘,经历冤亲债主索命讨债的考验,这些都是正常的,谁都逃不过因果相续、祸福相因的法则,李藏勉老居士也不例外。或者说,这是不是老菩萨要用自己特殊的往生方式,给家人和世人的一种警示呢? 
梁院长立即为行人开示,组织15名助念人员,分成两伙,张丽居士领一伙人专门助念,梁院长领一伙人念《地藏经》,不分白天黑夜,为行人消业释冤。到了下半夜一点,够24小时,查验身体,和原来变化不大。梁院长再开示,让家人加大了忏悔的力度,大家又继续助念和念《地藏经》,一直到第二天上午八点多钟,共念了七部《地藏经》,助念人员体力消耗都达到了极限。梁院长和张丽居士再查看她的身体,头顶微温,面色亮堂、红润,全身柔软。梁院长组织大家,按照佛门礼仪把行人送到火葬场,念《阿弥陀经》,做了往生的法事。所有的家人和助念人员,以真诚心,恭敬心,惭悔心,感通冤亲债主,一心念佛,求佛接引。真诚一念,感天动地,有了家人和助念人员的共同努力,再加上老居士平日福慧双修,善根深厚,大家都有法喜充满,吉祥如意的感觉。 
尸骨火化以后,烧出的骨灰晶莹洁白,有的呈现出莲花座式的样子,有的现出白色的,粉色的舍利花。炼尸炉的工人师傅说:“这样洁白相好的骨灰从没见过,年轻人也赶不上啊!”老菩萨往生的奇特表现,给大家感受之深,振撼之大,实属罕见。虽然如此,行人到底往生到了哪里?是天道?还是自在往生西方极乐世界?因为没有大德师父的验证,暂时还不是很清楚。但有一点可以肯定,她精进念佛,预知时至,显现种种瑞像,走的很好。她的一生,是学佛的一生。她把自己的修行体悟,用实际行动,演示给家人和所有的后人,这是报佛恩和众生恩啊!她为我们留下了哪些精神财富和深刻的启示呢?粗略地参学,有以下几点: 
 
她信佛很真诚。 
李居士不识字,没文化,但是信佛很真诚。真诚,是纯想无念,心心相印,不怀疑不夹杂,这是最可宝贵的。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中说:“其有至心愿生彼国”,又说:“以至诚心愿生其国。”“至”即是真、是诚啊!就是发无上菩提心啊!这个心发的越足,力量就越大,如给车船加油,油加的越满,走的就越远。可是,真诚心是从哪儿来的呢?那是因为她有了出离心。她这一生,病苦体验最深。风湿、肺气肿等病,缠绕着她,最重时,三年不能下炕,生活不能自理。艰难困苦的人生,让她深刻地体悟到,人生是苦,生老病死,处处皆苦。要说人生不苦,是因为我们没有体悟到。苦,来自于贪欲之心。人活着,只要有私心,起心动念都是在搞贪嗔痴,在祸害自己,真的是“因心果佛互感应, 根身器界潜转换,烦恼未伏念不一,习气不除佛不现”。她对人生有体会了,才觉得没有意思了,她要重生,寻找人生的真谛,最好的出路,那就是学佛啊! 
她和几位姐妹一同去了五台山,看到别人都受了菩萨戒,她也想受戒。有人说她:“连字都不识,又不能读经,哪能受戒啊!”她不甘心,就在庙里向佛叩头祈愿,希望有高僧大德能为她受戒,满她的心愿。她发誓:不为自己为众生,今生定要往生极乐,倒驾慈航,一心向佛,绝无二心。 发完愿,一出大殿,就看到一位高高胖胖的僧人,对她说:“谁说不识字就不能受戒念佛啊,你就一句阿弥陀佛就行!”僧人组织人给她受了戒,还给她一个手串佛珠,对她说,你好好戴着念佛吧,谁也不给。 
受戒后,她精进念佛,身体也越来越好。她第二次去五台山时,师父知道她去,在庙门口等着她。她在那里每天听经闻法,打坐念佛,为僧人缝补衣服,做义工,住了一个多月,明白了心能生万法,学佛是修心。人只要活着,起心动念,一善一恶,都是在系结,在日常生活中,放下贪嗔痴,无善无恶,念念不离阿弥陀佛,一心归向净土,就是在解结。结开了,才知道,念阿弥陀佛,就是在念自性佛。迷时师度,悟时自度,就是说,不明理不明事时,要靠阿弥陀佛慈父的加持力,才能悟通学佛的道理。明了道理之后,能否放下贪欲之心,发出菩提大愿,这要靠自己是否有真诚心。信佛的真诚心,就是性相不二,法界一真。她吃净口素,到现在二十多年了。平时严格持戒念佛,给家人做好样子,度化了儿媳妇,改邪归正,不再练XX功了。 
 
她念佛很老实。 
她有风湿病,肺气喘,在炕头上没事,一下地就憋得慌,喘不上来气。她想,这是有病,正好念佛啊。她就一天一天地坐在炕上念佛。她用108粒的佛珠,念一遍就往碗里扔一颗黄豆粒,念够一百个粒往纸上划一个道,这样就知道一天能念多少声佛号。有时犯病了,就让儿子媳妇和老伴,全家人陪她一起念佛,一念就是几个小时,有时到半夜,也不打针吃药,病就好了。她打坐念佛就觉得舒服,越舒服就越念,念得身体很柔软,腿能搭到头上去。特别是最近几年,她哪都不去,就在屋里打坐念佛。遇到不懂的问题,她和老伴俩人就一起看净空法师讲经说法的光盘。说来也奇,她家的放碟机,只能放净空老法师的光盘,别的放不出来,她们也就只看净空老法师的碟。 
说是说,做是做,说到做到是真佛。她与邻里关系都很好,从不与人吵嘴。别人批评她,她说这是佛在考验她,谁家有了难处,她就主动去帮助。家里的事,有老伴担着,她也就不再惦记,随缘度日,咋样都好。 
在她往生的当天晚上,她与大儿子唠喀,大儿子问她:“妈妈,你天天念佛上西方极乐世界,你知道西方极乐世界在哪吗?老远了,你能去得了哇?”她说:“西方极乐世界在哪呢?不远,就在我跟前啊!我去没去过西方极乐世界,那我就不跟你说了。”她的老伴知道,她去过一次西方极乐世界,这就证明她不执着自己所发的大愿,也不执着这个佛、菩萨的相,无住生心了,才真能得到佛菩萨加持。李藏勉老居士心里明白,西方极乐世界与自己的心性是一不是二啊! 
 “善护口业,不讥他过,善护身业,不失律仪,善护意业,清净无染。”她严持斋戒,身口意六根清净,她把自己的贪欲之心放下了,一切事都不再放到心里,念佛就越念越自在。放下才老实,放下就是老实念佛,老实念佛,就是修福修慧,福慧双修。这样,别人看不到的一些现象,她都有了一些感应,这一切都随顺自然,也从不把它当回事。 
 
她净心念佛,真心忏悔改过,就是皈依觉正净。 
平时净心念佛,真心忏悔改过,不忘记把念佛功德回向给冤亲债主、法界众生,就是还债,就是皈依觉正净,也是真正的皈依佛法僧。 
每一个人在往生之前,冤亲债主来讨债,干扰、障碍往生,这是正常的,必然的,家亲眷属、顺逆之缘,是意识心的产物,也是我们自己的业障感召来的。这一切都是因果不空啊!相由心生,本无实体。我们迷了,他们就是魔,我们觉了,他们就是佛。因为我们没有见性,起心动念皆是妄,皆是罪,所以,平时要以真诚心,忏悔己业,把念佛的功德,回向给自己的冤亲债主和一切法界众生,让他们也能够听闻佛法,有了往生西方极乐世界的机会,这就是还债,这样就能不断地消减自己的罪业,结善缘,化冤业为法侣,临终往生时就能得福慧,蒙佛接引,往生极乐。 
李藏勉老居士明白这个道理。她戒体清净,用智慧觉悟的心念阿弥陀佛,舍掉了妄想分别,舍识成智,化妄归真,恢复了自性中本有的见闻觉知这个七宝性德,就是觉和慧,也就是皈依佛。用平等心念阿弥陀佛,化掉了贪欲之相,回归到本有的法性,不再执着我相、人相、众生相,寿者相,这是正,也就是皈依法。用清净心念阿弥陀佛,念念内心清净、觉悟、明白,这就是皈依僧。我们每一个人,若能这样想,这样观,就是回向。李藏勉老居士一生学佛,经历了消业增福的转化过程,让人反思与体悟三皈依的真正道理,知道佛法僧一体,他们不在外部,就在我们念念念佛的清净心之中。 
 
夫义妇德同念佛,人间真爱满娑婆。 
李藏勉与何玉庄都是河北冀县生人,两家村落相距十多里路。何玉庄不到二十岁闯关东到佳木斯,关内关外不少人为他提亲都不如意。媒人到李藏勉家提亲的人也不少,也都不成。等到何玉庄回河北老家探亲时,有人介绍两人婚事,还没见面,男女双方与家人就都同意。何玉庄祖辈信佛,李藏勉佛缘深厚,在佛菩萨加持下,两个人一生相守,相互扶持,从情缘到法侣,一门心思往生西方极乐世界。这种殊胜的姻缘,不得不让人相信圣者之言:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。佛说前世的五百次回眸,才能换来今生的擦肩而过,茫茫人海,两个人的相遇相知到最终相守,又得需要多少千年的期待和祈祷?饱经多少的苦和难,积多少的善行福德,上苍才会把这人世间最神圣的东西恩赐于你!你也才能真正懂得爱的真谛!真的,许多无法说清的东西都有缘分在暗处铺垫好了,而这一切,都是你自己思想的结果,也是你用自己的善念善行争取来的,创造出来的。 
为了把儿女养大成人,两个人省吃俭用,拼命地劳作。三年经济困难时期,何玉庄在木材厂干体力活,李藏勉就单给丈夫做点好吃的。平时从牙逢里一分一毛地攒点钱,够了三十元、二十元的,就给公公婆婆邮去。丈夫看着不过意说:“别老给我父母邮,也给你父母邮点吧。”她总是说:“我那边有人照顾,你就不用管了。”逢年过节,她总不忘记给祖先上香、烧纸,念佛回向。李藏勉对孩子教育严格,又很慈爱,她懂得如何用爱语摄受他人,对儿女也是一样,不用着力,自然地启发他们的心智,用自己的一言一行,影响着他们的一生,孩子们个个诚实,一心向善,知道如何做好一个人。 
丈夫识字,记性不好,李藏勉不识字,记性出奇地好,安排日常生活又有算计,她就为丈夫打理一切,让丈夫安心地工作。李藏勉生孩子落下了风湿病,三年不能下炕,丈夫为她接屎接尿,耐心细致地照料她的生活,从不嫌弃。 
李藏勉学佛,正对丈夫的心意。有了丈夫的支持,生命就有了意义。李藏勉老居士的一生,包容着他人的缺失,圆满地做好了女儿、妻子、母亲、婆婆等,自己所承担的各种角色,这是为众生尽孝啊!她和丈夫把一生中所遇到的顺逆之缘,各种苦难,当做学佛的磨刀石,如海蚌一样地孕育着体内的砂砾,在痛并快乐的日子里,砂砾渐渐地转化成摩尼宝珠,露出了自性的光芒,那是情爱化成了慈悲,烦恼转成了菩提,这才是人生的真谛。她一心持戒念佛,念出了佛的法性,法性就是慈悲,让家人和老伴感受到,那是一条清净的河,“洗浊垢污,显明清白”,烦恼减,智慧长。她六根清净,放下贪欲,爱心与豁达,如朝辉夕阳,让周围的人,旅途充满光明,不再孤独寂寞。她的心正直平等,让人体悟到,人的慧命,本来无生无死,死亡的恐惧不再是一个问题。她纯净纯善的心行,一心向佛的真诚,感动着周围所有的人,不由得让人潸然泪下。 
何玉庄跟自己最知心的人说:“老伴是我的主心骨,只要她活着,我怎么侍候都行,她有病我为她接屎尿三年,没侍候够啊!”他的真情实语,触动着每一个人内心最敏感、柔软的神经。对照自己走过的人生,重新审视,谁的心,能够达到那样一种明镜无尘的心境?谁又能在当今的五浊恶世里,保留住自爱的那一份清净之德?人生苦短,百年如草头霜。相濡以沫的老伴走了,何玉庄没有了依靠,如悬崖张脚,心空了,意散了,内心深处,对于老伴的思念与孤寂,无法言说,生命的激情,宣泄的出口在哪里?哦,念佛呀!念佛心里就稳定、踏实,念佛就是对老伴最好的怀念。一真可化千年妄,一诚能破万年痴。有了真诚向佛之心,就能“以诸法药救疗三苦”,淡化世俗的欲望,这就是渐渐在放下啊!正如净空老法师高度评价王凤仪善人时说的那样: 
“佛法没有别的,佛法实在讲,也不必学很多东西,最重要的放下贪、瞋、痴、慢,这重要。放下执着,你就成阿罗汉;放下分别,你就是菩萨;放下起心动念,你就成佛了。对于念不念书、学不学法门,实在讲没有关系,就跟六祖惠能大师接受衣钵之后,比丘尼拿着经本来跟他请教,他说「我不认识字。」她很惊讶,「你不认识字,你怎么讲得这么好!」他说「这个与文字没有关系。」这话是真的,佛法修学,什么是关系?放下。放下、放不下这个关系可大了!” 净空老法师说的好哇,放下,心清净了,平等了,才知道,度众生者,实无众生可度,是名度众生;生净土者,本无净土可生,是名生净土。 
何玉庄在老伴的度化下,放下的东西越来越多,出离六道之心越来越强烈。半夜醒了,睡不着了,下地念佛。心里烦了,打开光盘,听净空老法师讲经说法,没有事时,就经行。他只有一个心思:“老伴,你等着我吧,我也能往生西方极乐世界,那时我们就能永远在一起!”有一位精进念佛的修行人说:“像李藏勉这种情况,若能得到活着的最亲近的人为他念佛回向,用不了三年,若是已经往生西方极乐世界,那就能增加品位,若是往生到天道,也一定能借亲人们回向的力量,往生到西方极乐世界!” 
李藏勉老菩萨往生了,她示现的奇特经历,给我们留下了无尽的思念。她心性已开,明理明事,她懂得,好相坏相,皆是佛相,善恶美丑,皆显法性,十法界还原成一合相了,她不再有善恶之分,天堂地狱之别,只是她不忍心扔下与自己有缘的众生,她要用这种善巧方式、身相变化,度脱身边周围的人,让他们因内疚、惦念、感恩而爆发出向上的、持恒的力量,时刻把一句“阿弥陀佛”放在心上。只要大家诚心向佛,乘上阿弥陀佛这艘往生西方极乐世界的大愿之船,就是护念众生,满了她至诚的心愿,这也是诸佛菩萨的心愿。佛子同修们以至诚心,将此文所记述之功德、平日学佛收获,尽皆回向给李藏勉老菩萨,愿她在佛国自在、快乐,她也一定会把往生西方极乐世界的无量光和寿,都回报给一切有情无情众生,这是真正地报佛恩、众生恩啊! 
南无阿弥陀佛! 
 
 
根据何玉庄居士和梁淑梅院长、张丽居士口诉