净业三福第四层:修十善业 - 圣水寺禅茶楼

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/24 05:23:39

  “净业三福”十一层楼中的第四层是“修十善业”,这也是“人天福”的最后一句。十善业是世间善法的标准。佛告诉我们,能够修这十种善业,决定不堕“三恶道”。上品的十善业能够生天,如果再加上修禅定和“慈、悲、喜、舍”四无量心,那就生到很高的天界了,如色界天、无色界天。我们经常在佛经上看到“十法界”,佛在经上明白地给我们开示,说这个世界有六道,世间之外还有四圣法界,总称为“十法界”。“六道”是“六凡法界”,由上而下分别是:天道、人道、修罗(神)道、傍生(畜类)道、鬼道、地狱道;“四圣法界”为:佛、菩萨、缘觉、声闻。


  十法界是怎么形成的呢?佛告诉我们,十法界是从我们一念分别、执着变现出来的,本来没有啊!离开一切妄想、分别、执着,十法界就没有了。没有了十法界,就叫一真法界,那才是真实的。所以十法界是我们妄心变现出来的幻境,这一句话把世界真相说明了。当然变现出来是有无量的因缘,这个因缘有很多很多的条件,非常复杂,不是单纯的。佛告诉我们,现一真法界,成佛的第一个条件是“平等心”。佛心是平等的,《无量寿经》经题里面就教给我们清净、平等、正觉。所以那个经是成佛的经典,是教人修平等心的;菩萨是修“六度”,菩萨心是六度;缘觉,就是辟支佛,主修十二因缘;声闻,就是阿罗汉,是主修“四谛”的。这是“四圣法界”。“六凡法界”就是六道,第一个是天道,佛给我们讲修的是上品十善;人道是中品十善;修罗是下品十善。十善生天啊!修“五戒”可得人身,五戒做得很圆满,没有欠缺,这能到人道来。佛家讲“五戒”:不杀生、不邪淫、不偷盗、不饮酒、不妄语,跟儒家所讲的“五常”:仁、义、礼、智、信,内容完全相同,是相对应的。常是常道,决定不能违背。我们世间人常讲人格,什么叫人格呢?六道里面取得做人道的资格,这叫人格。得人道的资格就是这五个条件,在佛叫五戒,在儒家叫五常。再往下面去,愚痴堕为畜生,贪欲堕饿鬼,嗔恚堕地狱。什么叫愚痴呢?世出世间一切法,真假不分、邪正不分、是非莫辨,甚至于利害都不清楚,这就是愚痴。要想做到不愚痴,就必须读书明理,你不读圣贤书,不明理,往往把是非弄颠倒了。特别是我们这个时代,积非若是,大家都错了,反而还认为这是对的!很难辨别,实在不容易。如果真正有能力辨别,那就要去念圣贤人的书。念圣贤书,简单的,如四书五经;复杂一点的,儒家的十三经、二十五史、诸子百家,要念几十年才能搞清楚,才会有这个能力啊!从时间上讲太漫长,来不及了!来不及,也有方法补救,补救是救一时,印光大师他老人家在世的时候,给了我们三样东西,是救急的特效药!使我们能够很快对治这个愚痴的病。这三样东西:一《是了凡四训》;二是《感应篇汇编》;三是《安士全书》。这三本书是特效药啊!可以救急,真管用;然后再以儒、佛经典慢慢地滋补,你才能把身体恢复!这三样东西是救命,叫你不死,不死但还很弱!所以要用大乘佛法、儒家这些经论,慢慢地再去学。不读圣贤书,后果不堪设想,这是真正的教育。现在的传统教育很缺乏,家庭没有圣贤教育,你的家庭、儿女没有前途;国家没有圣贤教育,这个国家迟早会亡国。教育是什么呢?教育就是让人不愚痴,对于是非、真妄、邪正有能力辨别。换句话说,培养你正确的思想、正确的见解、正确的行为。正的标准是什么呢?就是与你的真如本性相应。佛家是这个标准,儒家也是这个标准,这是教育。所以佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。


  佛将“十善业”归纳为三大类:身、口、意。“十善业”,业是造做,正在造做时叫做事,事情做完了,其结果就叫做业。好比在学校念书,全部课程都念完了,叫毕业。正在念书的时候,老师每天布置的叫“作业”。我们身体的动作,身在造业:口里面的言语,口在造业;心里面起心动念,是意在造业。这身、语、意,统统都在造业。造业一定有果报,不会说是你造的业没有果报,没有这回事情,因此我们造业就要小心了。业里面有善业、恶业、净业。善业的果报在三善道,人、天、修罗;恶业果报在三恶道,傍生(畜类)道、鬼道、地狱道;只有净业才能超越三界,超越六道轮回,四圣法界所造的统统叫净业,这是我们不能不知道的。学佛的人修净土,念这一句阿弥陀佛是净业。但是我们在没有生到西方极乐世界之前,身还在这个社会,不能离开人群,不能离开大众,那么我们身、语、意三业就一定注意要造善业,不造恶业。在《观无量寿经》里面,念佛叫定善。善导大师所讲的,修十善业叫散善;身、口、意造的善业叫散善。具足定、散二善,决定能够往生。这是释迦牟尼佛为韦提希夫人说明往生西方极乐世界的方法,也是学佛成佛的基础。


  身业有三:不杀生、不偷盗、不邪淫。第一不杀生,里面就包括不伤害,伤害众生有的时候比杀害他还要重。怎么见得呢?你看我们中国古时候的念书人,非常重视气节,常说“士可杀不可辱”,杀头没关系,侮辱不可以,他把侮辱看得比杀头还严重。所以要知道不杀里面包括不害,绝不伤害众生,换句话说,一定不能跟众生结冤仇。这是身的第一善。第二不偷盗,偷盗的意思也是非常地深广,在佛家叫“不与取”。凡是物主没有同意给你,你就不能够自己取走,你自己取就犯了盗戒。我们一般人,尤其是现代的中国人,往往喜欢占一点小便宜,诸位要晓得,喜欢占一点小便宜这个念头,就是盗心。这个盗是负债,负了债,将来就要还债。假如我们明了三世因果,看到过去世、现在世、未来世,你才知道事实真相不是我们想像的。你杀众生一定要偿命,你偷盗将来一定要还债。换句话说,天上不会掉馅饼,世上绝对没有占便宜的事情,也绝对没有吃亏的事情,这老天爷是真公平啊!三世因果就能看到事实的真相,知道这个事实,我们的心就定下来了,自己再清苦,也不会起一个盗心。佛告诉我们,不盗得大富贵!不杀得健康长寿!不淫得美满眷属!后头都有果报啊!每一条因,都有一条果报跟着!确确实实是因果报应如影随形,丝毫不爽。比如说有人投机取巧想漏一点税,“漏税”也是偷盗,是偷国家的,所犯的罪更重了。偷一个人的,将来只还一个人的债。偷国家的,这个国家有这么多的老百姓纳税,人人都是债主。中国有十三亿人口,十三亿人都是债主!这还得了,还不清哪!所以真正学佛的人,一定是奉公守法,绝对不敢投机取巧。第三不邪淫,这是对在家同修们说的。如果是出家人,那就改成不淫欲,要把贪爱断得干净。如果淫心没有断,无论修何种法门,工夫善行修得再好,定力再深,也只能生欲界天。欲界有六层天,愈往上,情欲愈淡。由此可知,真正修禅得禅定的人,即使得初禅“世间禅”,其定功就能把淫念伏住,决定不起作用;“财、色、名、食、睡”这五欲的念头也都不会生起,虽然没有断根,但因禅定的功夫,而伏住这些妄念,不使它生起来。如此,才有资格生初禅天以上。晓得这个事实,就知道参禅得定是不容易的。你去参禅,要认真的想想,面对“财、色、名、食、睡”这五欲还动不动心?如果动心,初禅天就没你的份。真正不动心了,禅定才能成就。所以学禅的人很多,得禅定的人不多。得小定的或许有,真正得禅定生色界天的人就不多了。所以说,不犯盗戒、不犯淫戒、不犯杀戒,身业才能清净。


  口业有四:口是指言语,有四种善法。第一、不妄语。妄语是存心欺骗人,也就是不诚实。第二、不两舌。两舌是挑拨是非。在甲面前说:“乙说你的不是。”在乙面前说:“甲说你的不是。”这是斗乱二头,挑拨是非,无论是有意无意都犯两舌。我们这个社会,有很多人在无意当中挑拨是非,所以有的时候传话,愈传愈讹,把意思传达错误了。本来人家没有这个意思,他在传话中,任意添加增减语句,就把人家的原意全都弄颠倒了,这是很大的过失。小者使两个人失和,大者使两国交战,这种过失很重,一定不能疏忽。第三、不恶口。恶口就是说话没有分寸、没有礼貌、很粗鲁,使人听了之后很难受。第四、不绮语。绮语是花言巧语,当面说得非常好听,实际是用意不善。像现在社会上有种现象,叫“捧杀人”,当面说好话,阿谀奉承,口不择言,夸大其辞,天花乱坠,听起来很好听,看起来也不恶,实际心里却见不得别人比自己好,见不得别人比自己强,恨不得别人都遭难。还有些电视、电影,都是为了提高收视率,然后拉广告赢利,利用人们的欲望和猎奇心理,拍摄一些杀、盗、淫、妄的影视娱乐八卦节目,信口开河,乌烟瘴气,祸乱民风,凡是这一类的都属于绮语。要远离这四种恶业,口业就清净了。


  意业,就是指起心动念。所有的念头归纳为三大类:不贪、不嗔、不痴。“贪”是贪爱,包括吝啬,所以常讲悭贪。欲望没有满足,莫不拚命在希求,希望得到满足,这是贪心。已经得到的,不能放下,不肯施舍帮助别人,这叫吝啬,是谓悭吝,这是修学最大的障碍。佛教导我们用“布施”的方法消除悭贪的障碍。所以,这次四川汶川发生大地震,几乎全国人民都踊跃捐助,真心布施,不求回报,这就是慈悲心在起作用,一念真诚布施,可破除贪欲,万事开头难,有了这次布施,下次见了需要救助的人,你再布施捐助,心理上就更顺畅了。世间什么人最富?不贪的人最富。一个人,纵然他有许多的财富,如果还有贪吝,他的心还是不安,欲望没有止境,所以他苦啊!那个知足的人最容易快乐,他欲望很小,很容易满足,一切都不需要了,真是知足常乐啊!所以,世间人的幸福指数取决于什么呢?就是取决你自己的欲望啊!只要你不贪,欲望低,幸福、快乐马上就能得到。关键就看你自己的念头能不能转过来。所以,不愚痴是真正的智慧,不贪欲是真正的快乐,不嗔恚是真正的慈悲啊!佛教给我们从这个地方修起,十善业是我们对人、对事、对物的标准,依照这个标准,修正我们一切错误的观念、言行奠定人天福德的基础,从这个基础再向上提升,才能建立圆圆满满的佛法。


  有些老同修,对世间的“名闻利养、五欲六尘”他不贪了,这很难得;可是他贪佛法——这也想学,那也想学。诸位想想,他的贪心还是没有断啊!我现在陆续在发“结伴西行生净土”这个系列文章,目的之一就是劝告大家不要贪佛法,盲目乱修,所以希望大家“结伴西行生净土”,共同学习净空法师的开示,跟着老法师一起走,避免走弯路。佛是教我们要断贪心的,不是教我们更换贪的物件啊!从前贪世间法,现在贪佛法,“贪心”还是在,这是错误的,绝对不正确。所以佛法、世法都不能贪爱,贪爱是一切罪障的根源。其次是嗔恚。为什么会嗔恚呢?贪不到就生嗔恚。如果贪能得到,就不起嗔恚心了。嗔恚是很大的烦恼,这“贪、嗔、痴”称为三毒烦恼。“悭贪”是饿鬼的业因。人死了为什么会变饿鬼?贪心没断。为什么会堕地狱?嗔恚没断。为什么会变畜生?愚痴。什么叫愚痴?就是没有智慧。世法佛法有真有假、有正有邪、有是有非、有善有恶,他不能辨别,认识不清楚,把假的当作真的,把邪的当作正的,这是“愚痴”,不论他是有意无意。这三毒烦恼是明心见性最严重的障碍。佛法的修学,特别是禅宗祖师大德所提倡的,从根本修。根本是心,远离贪嗔痴,断灭贪嗔痴,真心本性自然显露,这就是从根本修。


  合此身三、口四、意三,总称十善业。我们都能够做到“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”,这才能算是世间的善人。但是这还不符合佛在经典里讲的善男子、善女人,因为那个标准比这个还高,可见最低的标准我们已经不容易做到。我们这些年来,一直提倡选拔好人好事,作为大众学习的模范典型,究竟是不是好人呢?有没有具足这些条件呢?如果没有具足这四条就很难说了。选出来的未必是好人。好人的标准要具足这四条,真的不容易做到,但这还只是善的最低标准,所以我们不能不认真修学,否则,连个好人都做不成了!(系列文章,未完待续)       作者:实话实说

 中国云泉寺 > 佛化人生 
学佛札记--------为何要修“十善业”
佛陀比丘或是研佛大德对于学佛之人往往都有修十善业的规劝。修就是修持,就是要规范我们的身口意三业。佛家讲“十善业”,其中身业有三:不杀生、不偷盗、不淫欲;口业有四,不妄语、不绮语、不二舌、不恶口;意业有三,为不悋贪、不瞋恚、不愚痴。三身业四口业加三意业合为十业。修“十善业”就是对照我们此生已经犯过和即将要犯的十种业逐一改过消减,以修福报。俗话说善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。修十善业是念佛人必须要做的事。
世俗人不信佛,也不会想到修持所谓“十善业”有何意义,甚至反过来认为念佛人过于迂腐,顽暝不化,对人太苛刻,做人不厚道。人哪能没有过失呢?古人也说:人非圣贤孰能无过。人没有十全十美的,人人都有缺点不足,世俗人可以这样勉强自我安慰,以至于稍稍放纵自己的欲念贪求也可以原谅自己。但如果是学佛之人,是皈依的三宝弟子,放弃修十善业或者行持不坚定,则此生业障不仅不能消减,还要增加,其念佛往生的大愿也恐难成就。
俗人对于修十善业不积极,懈怠,除了是对佛说阿弥陀经所描绘的无有众苦,但受诸乐的西方极乐世界的存在不相信外,还因为大多数人对于这“十业”的理解有误区,理解不透彻,不全面,因而总是觉得自己的业障不深,罪孽不多,总是抱着侥幸心理,觉得自己的福报还不错,不会有恶报。
其实一个学佛的人,对于自己的业障深重总是无以复加的恐惧,因为有知才有畏,只有无知者才无畏,知道越多,恐惧越甚。如果我们将“十业”一一剖析便可了然而知我们是否是业力凡夫。
一、 不杀生。
许多人常这样讲,我从来没有杀过人,我没有犯杀戒啊。凡人不知“生”为何物。佛家讲世间一切有生命的物种皆为“生”。你没有杀人,不代表没有杀生。即使你不是屠夫,猎人、有命案的犯人,你吃肉就是杀生。《楞伽经》上说,食肉与杀同罪。也有人讲,我平时也不吃肉,所以没有杀生啊。其实我们在这个世界生活着,有许多物种离我们很近,如夏天的蚊虫,环境中的蟑螂、蚂蚁、臭虫、老鼠等凡人视之总是生恨,必于除之而后快。所谓过街老鼠人人喊打,即使我们没有有意杀之,但误杀的情况总是很多很平常,谁敢说自己走路从来没有踩死过蚂蚁?如果从多生多劫的角度谈,则人人所犯的杀戒都是难以计数。在六道中(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)轮回,所有物命和我们都曾经是互为父母子女或眷属,我们今天杀他们,下一生他们投胎来杀我们,互为因果。俗人之所以不怕杀生就是不知这个因果会来。龙树菩萨在《大智度论》中明确讲到:‘诸余罪中,杀罪最重。’
二、不偷盗。
许多人常这样讲,我从来没有偷过别人的财物,我没有犯偷盗之戒啊。表面看偷盗的行为是很好理解的,非法占有他人的财物,是要受到法律的严惩的。经由法律作为判别偷盗的违法罪行,这是世间的业力理解。学佛之人决不能仅仅局限于此,因为佛法讲到的偷盗概念更为深入。如以势取财就是凭借自己的权力地位逼迫别人送钱物,也相当于世间的受贿、其他如损人利己、假公济私、用计谋物,克人益己,忌人富贵,愿人贫贱;阳取为善之名,遇诸善事,心不认真。设义学,不择严师,误人子弟。施医药,不辨真假,误人性命。凡此种种,都是属于偷盗的行为。想想我辈俗人,有几个能避得了偷盗二字?有些行为,虽然在法律上不能判别为偷盗,但在佛法的角度看,你取得财物的心念不正,或者有损于他人就是偷盗。
三、不淫欲。
世俗男女为情欲所困扰者甚重。俗话讲的“万恶淫为首”说明普通人最易犯的戒也是最难持的戒就是不淫欲。一切世间男女本来都是因淫欲而出生。这个世界有男人有女人,男人为阳,女人为阴,阴阳相合本来合乎天道。男女相爱结婚生育子女,承继宗嗣乃人之常情,符合人伦之需要。如果能够坚守婚姻的诺言,实行一夫一妻制度,夫妻彼此相敬如宾,相濡以沫,白头偕老则离邪淫甚远。但是末法时代,人伦颠倒,正常的婚姻关系遭到严重的破坏,婚外恋,包二奶现象越来越多,卖淫嫖娼越来越多,使社会风气越来越坏,甚至出现“笑贫不笑娼”的错误的社会观念。因为淫欲而造成家庭解体,夫妻失和以致于触犯刑法带来灾祸者比比皆是。有人吟诵道“问世间情为何物,直教人生死相许。”许多人确实是在男女淫欲之事上枉送了性命。世间即使善良贤达的有识之士,品德良好的正人君子也难以在男女之情事上真的能做到坐怀不乱。许多人更以风流而不下流自居,以为风雅之士。在现实生活中,我们通过公开报道看到的许多政府官员被抓被判刑无一不是栽倒在女人脚下。因为淫欲一旦滋生,必然产生贪念,贪念不能遏制,就必然会杀人越货,贪赃枉法,即使胆子小的也会因贪图享乐致使家庭解体,个人身体健康和寿命受到折损。有人会说,我又没有强奸他人的老婆,我又没有勾引别人的丈夫,我难道犯了邪淫之戒吗?殊不知,按照佛法讲,即使没有占有他人的妻子,没有引诱他人的丈夫的具体行为,仅仅是心理面有了这样的欲念也是犯了邪淫之罪;其他的还包括观看淫秽的书画图片光盘都属于犯淫欲戒。一旦犯有邪淫之罪,必然堕入畜生道,千万亿劫无法脱身。
四、不妄语。
不妄语就是不说假话,不说谎,没有虚言。凡是说话心口不一哄骗他人的都属于妄语。如果是自己没有断惑说自己断惑,没有得道说自己得道,更是大妄语,必然会堕入阿鼻地狱。试想普通人在生活中,谁没有过妄语啊。以上杀盗淫妄四个方面,无论是出家在家都需要痛戒之,因为这属于性戒,任何人犯了都有罪过。没有受戒的普通人是一层罪过,受了戒的出家人则是两层罪过。
五、不绮语。
绮语就是利用一些浮华的词汇蛊惑人的心智,或者是谈论一些淫欲的事情使人产生邪念。绮语的特征就是语言没有实义。在一个社会中,如果正确的道德价值观念不能得到确立,则绮语必然越来越多,则怖畏恐惧的幻象也会增多。
六、不二舌。
二舌就是搬弄是非,挑拨离间。在此就说彼人的坏话,在彼就说此人的不是,有意挑唆他人,使人产生矛盾和怨恨。现实中多有这样的小人,只是唯恐天下不乱。
七、不恶口。
恶口就是言语粗俗,伤害他人。语言的威力是很大的,祸从口出绝不是虚言。俗话说“好话一句三冬暖,恶语一言六月寒。”一句话说得好,可以让人感到温暖,交到朋友,结到善缘;一句话说的不好甚至会害了人的性命。传说周瑜就是被诸葛亮气死的。恶口中业最重的是伤人父母,是大恶口,其果报就是堕畜生道。骂人的话,怨人的话,咒人的话凡人天天都在嘴上说心上说。妄语、绮语、二舌、恶口是四口业,也是凡夫俗子犯戒最多的业,轻者在社会生活中造成人际关系不和谐,障碍多多,冤家对头增多,重者因口舌之争,杀业骤起,可见口业之危险。
八、不贪吝。
自己的财不肯施与他人,看见别人有财却想要占有,都是贪的征兆。人的贪欲是无止境的,有了还想要更多,许多年轻人刚刚步入社会,受到社会上不良财富价值观念的影响,总想多赚钱,总觉得有钱就有了一切,有钱就可以随心所欲,可是实际上财富的获得又需要能力实力甚至是运气,大多数人是没有那么好的财运,又不愿意老老实实流汗积累,只有走非法的渠道,最终走上了犯罪的道路。常常讲君子爱财,取之有道就是在告诫我们爱金钱没有错,因为在世俗间生存,哪怕是最简单的生活也需要一些金钱资费,就是俗话讲的没有金钱是万万不能的。但是要想富裕,一定要通过自己的努力,要通过合法的途径,否则必是人为财死。
九、不瞋恚。
瞋者,恨怒也,就是见到人家有得,心里愁忧愤怒,难过不已;看到别人有失,就喜悦快乐,甚至要庆祝。除此外,逞势逞气,欺侮他人都是瞋的变现。这样的人在现实中也很多,心理阴暗,甚至有些变态。
十、不愚痴。(不邪见)
愚痴者,真无明也。世间愚人痴人可谓数不胜数。不信佛,不相信因果,不相信作恶会有恶报,不相信行善举会有福报,严重者轻慢辱没圣人圣言,毁坏佛经圣像,犯下恶行。人的愚痴,说到底就是学习不够,是无知。佛法的奥妙不是看见听到就可以明白,即使是普通的科学知识也需要通过若干年正规的学校教育才能领会,何况是穷尽宇宙世界天地的佛学。现实中人的不信因果,主要原因是因果报应大多数不是现报,因此作恶者没有恐惧感,对于想要作恶的人也不能起到警示的作用,因此人人无明也不以为然。信佛的人,在学习中坚信西方极乐世界的存在并发愿持戒往生西方极乐世界,脱离六道轮回之苦。愚痴者如果不能开悟,此生如果又不行善积德,不仅难逃轮回之苦难,甚至常难以幸免堕入三恶道,连人身都不复。
 
末法时代,佛法受到排斥阻挡,善知识难以弘扬传诵,人人无明,学佛成了一件困难和不被赞叹的事情。因此不相信因果的人越来越多。与此相对应的是物质文明越来越发达,人类的精神信仰反而越来越衰微,国家之间、众生之间杀戮不断,自然生态破坏危急,于是天灾人祸不断,近年来尤其明显,共业越来越多。学佛的人明白,不学的人徒自伤悲。学佛的人越学越有智慧,越学越相信阿弥陀佛的愿力的不可思议,也必然坚信佛陀的说法,坚定求生西方极乐世界的信心。修“十善业”就是消除多劫以来的孽债,培植福田善根,为带业往生做充分的准备。