修道成佛真谛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/23 22:59:04

编辑---智明

【佛经】讲的:回归自性,【禅宗】讲的:明心见性,见性成佛。

这一生修行净土法门,一生求生净土亲近阿弥陀佛,一心专念,往生极乐世界,这个人就是大智慧,大福德,大圆满。佛在经中告诉我们:“放下身心世界,你就决定得生”。放下心,心是什么?妄念,妄想,杂是太多,这个世间第一等有福报的人是什么人?身心清净没事,一定要保护自己身心清净,世世代代相传。

意念主宰一切,主宰宇宙,主宰家庭,主宰自己。

所谓:人世间灾害怎么来的?灾害都是从人心所感召而来。

水灾:贪心的感应;火灾:瞋恚的感应;风灾:愚痴的感应;地震:傲慢的感应;这是感的表现。

外面的应是什么呢?水、火、风灾、地震。

风水家说:“福人居福地,福地福人居”。心行善的人,有福的人他到任何地方,住上两三年,不好的风水都变好,他的福报,他的善行改变了环境;那个心行不善的人,就是风水宝地,他在那里住上两三年,风水都坏了。这个话说的有道理,根佛经上讲的理论完全相应。

我们明白这个道理,修行重要,修行修什么?从内到外,从心到行:上根人,上上根人,从戒到定,到慧,这是从外到内,从慧、慧一开了,定就得了,戒就圆满。

从外到内,从行到心都行:从内到外,中下根性的人必须从外到内,必须学弟子规,学感应篇,学十善业道,学沙弥律仪,再学【大乘经教】。弟子规、感应篇、十善业道、沙弥律仪这是四门真正的基础,扎实的功夫。

火灾可以烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以摧毁三禅天,这是大三灾啊!

初禅天虽然有定功,能降伏烦恼(见思烦恼)。可是火灾是瞋恚啊!

二禅天定功深,瞋恚被伏住,还有贪心、愚痴三灾里的火灾没有了,他有水灾和风灾。

三禅天的定功更深了,贪瞋被伏住,火灾、水灾没有了。愚痴还是没有伏住,功力还不够所以他有风灾。

四禅叫福天,第四禅更深的禅定,愚痴也伏住了,所以三灾都没有了。

贪瞋痴慢太大所造成地球温度上升了,南北极的冰融化的快,高山积雪也冰融化的快,海水上涨,引起飓风,水火风三灾现前。要化解只有把贪瞋痴慢降温,这在内就得化解。如果贪瞋痴慢年年往上升,那就不得了,那麻烦就大了,那我们懂的佛法以后,就有自己救自己的办法。佛陀曰:“天人见烧,我土不毁”。 天人见烧是共业,我土不毁是别业。我把我自己的贪瞋痴慢毁掉,我土就不毁灭。共业里有别业呀。所以自己修学有好处啊!

《法华经》里的龙女厉害,她顿超,才八岁啊!放下起心动念就成就了。一生顿悟、顿修、顿证的。释迦摩尼佛给我们做了榜样,在中国慧能大师给我们做了榜样。我们看到深信不疑啊!

可是我们自己业障很重,想放放不下,那怎么办呢?法门很多,诸佛菩萨,祖师大德个给我们示现,我们确确实实可以接受,可以修学的,老实念佛。老实念佛可以成就,秘诀在哪呢?秘诀要放下万缘,知道世间就像《金刚经》所说:“梦幻如泡影”,不要太认真计较,不要太执著了。这样念佛你会得三昧,功夫先有功夫成片,再慢慢的提升到事一心不乱,到理一心不乱,理一心不乱就成佛了。但是佛告诉我们境随心转啊!世界的好坏是有人心善恶所感。

 

极乐世界那个地方的居民,皆是住善上人,俱会一处。所以极乐世界个个都是善上人,上上人,最好的善人住宿的地方,所以他的山河大地非常之好。

世俗人们是上恶啊!十恶不断不断的扩张,扩到现在就变成饱和点,灾难出来了,都是我们的业力所感召的。外面也有感应,看到众生都做恶,外道,神道都收人了,这种种灾难,地震也好、飓风也好、海啸也好、水灾、旱灾、还有瘟疫,全是不善业所感。消灾免难这个不分宗教,不分族群,每个人都在想到怎么来化解灾难,那么在大乘教里面确实是肯定的,佛告诉我们,熄灭贪瞋痴,勤修戒定慧,三灾八难都没有了。

佛个给我们指出来了,我们只要肯做,我个人做,我个人就不感受到这灾难,虽然有共业,共业里面有别业,那么在共业里面不幸我死了,这是什么果报呢?好果报啊!死了早一天到极乐世界去了,怎么不是好事情呢?同样是共业,早升天,早成佛。那造恶业呢?早一天堕地狱,早一天变畜生,各人去受各人的果报,不能说这灾难里面不公平,太公平了,你没看到,善恶果报,丝毫不爽。修善之人提前成就了,你能说这不是好事吗?事事是好事。对于恶人来将呢?他死了,堕落了,早一天去受罪也是好事,否则他干更多坏事,他将来受苦受的更苦,早一天收去还是大慈大悲啊!叫你少受一点苦,那一樁不是好事。明白这个道理,了解事实真相,遇到灾难心怎么样?心平气和,不驚不怖,心是平静的,平静决定往上生,惊慌恐怖往下堕落。

 

事实真相的明了,那对人有多大的好处。你不明瞭的时候,肯定惊慌恐怖,那个麻烦大了。我们学佛的人,送往生的经验很丰富,你看人过世了,我们大家给他助念,念了十几个小时,他走的时候,面目如生,全身柔软,这是什么情形呢?这走的很安详,没有恐怖,这种现象决定不堕三恶道;走的时候恐怖,害怕,身体僵硬,那个面孔很不好看,恐怖的相,这个就入三途,你从这个地方来看,你就能够晓得,对于这个事实真相,明瞭跟不明瞭关系很大,明瞭的时候他不堕三途啊!你不明瞭的时候肯定堕三途,所以这个事实的真相传达,人知道的也多,你就帮助他,把他从三途中代出来了,能不能脱离六道是另外一樁事情,先让他不堕三恶道,如果我们自己感觉业障深重,我们当下这一念,阿弥陀佛,万得宏利。我们现在很清楚,明白,十方三世无量无边诸佛如来修行证果,到最后总结就是一句阿弥陀佛。什么精华消不了的业障,这句佛号能消,佛号到底起多大作用,最重要的还是你的心,你的心信觉到什么程度,他就到什么程度,你如不信他,念了不起作用。你有一份信心就起一份作用,你有十份信心他就起十份作用,这是真理啊!我们一定要相信,凡属有相,觉殊希望。一切有伪法如梦幻泡影。应该要放下,真正放下,彻底的放下,

这句佛号是万得宏远,是自性的符号。那我们要把他念起来,这就对了。

佛给我们讲,水灾第一个因素是什么?第一因素是贪婪,贪心是水,火灾第一因素是什么?第一因素是瞋恚,风灾、象台风、飓风、龙卷风第一因素是什么?第一因素是愚痴。贪瞋痴这叫三毒烦恼。

如果贪瞋痴没有了,这个水火风这三个灾就没有了,我们想想我们有没有贪瞋痴,傲慢,贡高傲慢是地震的原因,傲慢是不平,高下不一样,这就引法了地震,所以佛法里面讲,外面境界全是我们的起心动念把它变现出来的,境随心转,一切法从心想生,如果我们心平气和,真像佛经上所说的:“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”,那这个世间什么灾难都没有。

那么现在大家担心的地球的气候变化,地球气候温度不断的上升,这个影响太大了,温度会达到五十度,特别明显的是南北极,南北极的冰融化了,高山积雪也冰融化了,科学家告诉我们海水会上升五十米,那么沿海的城市全都没有了,全都被淹没了,这个事情,科学现在没法子解决。高山雪山的积雪融化了,那么许多的江河的水源就断掉,你想中国的长江黄河它养多少人,如果一旦长江黄河断了水,水没有了,中国有十三亿人,我看有一半以上的人,缺乏水资源,没有水喝怎么办?五谷杂粮需要水,它才能生长,如果没有水的时候,绿洲就变成沙漠了,这才是真正的大灾难。如果我们能认识清楚,现在要懂得如何预防,如何拯救,佛菩萨告诉我们,如果我们能够学释迦摩尼佛一样,日中一食,生活取简单,不要贪图美味,决定不痴众生肉,根一切众生不再接恶缘,化解怨恨,这才是治本的办法,我们的饮食愈简单愈好,愈简单也就愈健康,蔬菜水煮就好了,么美好痴生菜那更好,不能吃生菜,过一过水就行,不必去煎炒烹调,用不着,这样慢慢习惯了,在大灾难来的时候,你就容易存活下去,现在就要做,把肠胃慢慢的改变过来,能够适应最恶劣的环境,防患於未然,想想释迦摩尼佛当时在世,那一切灾难没有恐惧,没有畏惧,他已经做出好榜样给我们看,我们愈想愈有道理,这真正叫做大慈大悲。

一切万法,虚空世界,唯心所现,唯识所变,《华严经》曰:“一切法从心想生”,心想善没有一样不善,心想的不善那就没有一样是善。佛讲出来了,现在科学证明了,树木花草有见闻觉知,山河大地也有见闻觉知,山河大地是矿物啊!佛经上讲的,一微尘,证报一毛端,依报上一微尘统统有见闻觉知。我们人想什么它知道,你想的是善,全身就是健康,你不会有病的,若想的是恶的,都是贪瞋痴慢,全身就生病。从心想生,这是真音,那么山河大地都是跟着你念头在变,境随心转,那还得了吗?我心随不善,风不调雨不顺,灾难马上就来了,我心一善,灾难很快就消失了,居住在地球的众生,念头感应的,将本博士做的试验,矿物也有见闻觉知,有灵性,泥沙,石块,我们都可以起尊敬的时候,都不感轻慢,那我们的居住环境随着我们的善心、善行、善念、统统都变善了,偶尔有点消灾区,四周有我这没有,四周围干旱缺水,我这地方还下点雨,所以,圣人教我们,佛菩萨教我们,我们现在也体会到了,化解这些自然灾害用什么方法,善心、善念、善缘、善行就化解了。在过去认为这是神话,这是宗教所说的,现在有科学证明,所以我们要很清楚,很明白,遇到这个法门,相信这个法门,修学这个法门,不是偶然的,过去生中,生生世世接触到了,根这法门有缘,有修,为什么没往生,缘上出了问题,缘里面最严重的是怨亲债主,你想去,它不甘心,你过去欠他的命,你没有还了,他就障碍。你过去欠他的钱,他就不绕你,还有感情,最麻烦的亲情啊!人情债啊!所以我们明白这个道理,晓得事实真相,在这一生当中除了要放下,要提升自己,还得要把债物扔掉,我们不知道,我们有办法来还,财富是福报,拿出来做好事,用你的福报帮助诸佛如来的正法久住,功德回向给怨亲债主,就是用这方法还他,你会与阿弥陀佛有缘,与净宗有缘,与这个好缘,你会有善缘,你会遇到净宗的善知识,你会发愿求生净土,往生极乐世界。所以福报不能自己享受,无论有多少福报,全心全意的奉献了,这叫圆满功德。这三种债物,命宰、钱宰、人亲的债物,统统可以还清。你是干干净净的清净心,来做这个事情,那如债物怎么还不了呢?做很多很多善事,没有忘掉自己的名闻利养,有些怨亲债主看到你的情形不满意,不够意思,他就找你,有一半以上看你还不错,放你一码就走了,人同慈心,心同慈理,六道有情众生不例外,还是这么一个道理,不放下就堕落了,所以放要真放,由心不起,外境本空。面对一切困境要学忍耐,做到对一切事物不讼不争,互相欢喜,生欢喜心,依教奉行。

所以说:文艺的多吐血,气逆的多吐食,明道行道气火都消。上火是龙吟,降伏住气火才生气是虎啸,才能成道。

人心一死道心则生,人心一动道心则灭。憎贪念头就生出来,因憎生气因念上火。气火功心怎天烦恼,就是富贵也没有乐趣。

古人治心如同治病。

看妻子不好是低头不是,看老人不好是抬头不是,看别人不好是挣眼不是,心里寻思别人不对是闭眼不是,有不明白理解,看的不对是一切不是。认不是找智慧水,找好处找享亮金。找好处开了天堂路,认不是必上地狱门。认不是胜过清凉伞,找好处胜过暖心丸。

木性人招难;火性人受苦;土性人受贫;水性人受气;金性人骗人。象聚宝盆似的,内里有什么就聚什么。偏于火的人争理;偏于土的人欺人;偏于金的人伤人;偏于水的人怨人;偏于木的人顶撞人。能化除一偏之性,自然得道。

士子主水;农民主木;工人主土;商人主金;领导(官)主火。恨人者自伤心;烦人者自伤肾;怒人者自伤肝;恼人者自伤肺;怨人者自伤脾胃。头上病多从犯上而来。

前生好打猎杀人的今生火性就高;前生抗上的人今生木性就大;前生说慌的人今生火性就高;前生怨人的人今生土性就厚;

达天时是阳水;信因果是阳土;找好处是阳金;认不是是阳水;能受气是正阳木。

不服是阴木;好争理是阴火;好烦人是阴水;好怨人是阴土;好分辩是阴金。

今生是木性的前生是工人;今生是水性的前生是当官;今生是火性的前生是商人;今生是金性的前生是读书人;今生是土性的前生是庄稼人。

 

五脏歌

火红南方神在心,肺白藏精属两金。

脾存正气中黄土,肾黑北水养真精。

肝木藏性东青位,五脏原理要记清。

 

五常歌

仁能养肝戒怒杀,义缺伤肺盗恼差。

礼明心正淫恨少,智除烦酒肾生花。

信土不妄无忧怨,五气朝元道德家。

 

请不要把恨怨恼怒烦带到工作和家庭中来!

工作环境是我们学习交往精进的地方……

家庭是一个非常愉快的地方……

家庭是我们休息幸福的港湾……

家庭不能用军队的武断方法:“有令就的行,有禁就的止” 。要用:“宁停三分,不抢一秒”。互相谦让、忍耐、宽容、和气、温柔、体贴、关怀、爱护、微笑、欢喜、仁慈、德行等。

健康是载物的船,健康就是金钱,健康就是最大的财富,请珍惜我们的身心健康,才能顺气安康,便能齐家欢喜。

五常:仁、义、礼、智、慧、信。

五戒:杀、盗、淫、妄、酒。

男人八德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。

女人八德:孝、顺、和、睦、慈、良、贞、静。

男人要三纲:

性刚无脾气,心刚无私欲,身刚无嗜好。

女人要三从:

性从天理,心从道理,身从情理。

夫妻如同琴弦:不紧不松、不急不慢、不温不热,要和谐才成功。

孝亲有三界:孝心、孝身、孝性。对老人要劝化,不许反驳,只能静听老人把话说完,不要对老人讲理,反驳只能是雪上加霜,用劝导把他领出来。

理是自私自利,为我而辩护。道是从,都应该行的。所以讲道不讲理,讲理气死你。

诚意、正身、修心才是齐家治国。每一个人都是一个宇宙,每一个人都是一个太阳,每一个人都是一个阴阳,每一个人都是一个道理。

道是行的,德是做的:去领人、去导人、去教人、去育人、去养人。

不能去管人,管人容易使人讨厌,谁都不爱受人管,

管的结果跟你最后是分道扬镳,要帮助他人如何做人。

母亲是世界的源头。女人要柔和似水似绵。女人不能太好强,太好强者生活终究是吃亏。男人不能太懦弱,太懦弱者始终是抬不起头。为人之父母要找到慈父慈母之道,才能有孝子孝女。

所谓:父慈子孝。母慈子顺。

老子说:“道可道非常道,名可名非常名,无名无也之始,有名万物之母”。

佛学偈:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

当观知足,知足之法。富乐安稳,虽卧地上。犹为安乐,知足之人,虽贫而富。

果从因生,缘起缘灭。因缘所生,唯识所现。改变别人不如改变自己,找到自我,认识自我,战胜自我。

做人一生有三戒:

年少时,戒之在色,纵欲能伤残身体;

年壮时,血气方刚,戒之在斗,不要和人争斗;

年老时,血气已衰,戒之在得,不要贪得无厌。

做人要得失已过既往不咎,方能心态平和、气顺、身心才能安康。

 

 

欢迎相传,功德无量。