东至行(一)
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东至行(一) (2007-11-12 12:08:03) 我很少生病,临到周末,却被感冒折磨得焦头烂额,不仅咳嗽流涕,而且浑身酸疼。倘若两天赖在床上,不啻坐以待毙。必须当机立断:离家出走,投身自然,忘病江河!而且说走就走,义无反顾。
午后,我头重脚轻地登上了开往江南东至县的渡船。左肩三脚架,右肩摄影包,随着渡轮颠簸,身子摇摇晃晃,抵对岸时,感冒症状似乎已大为好转。
东至乃舜尧圣境,有尧渡河,有舜耕地。按先远后近原则,旅行的第一站到东至县政府所在地尧渡镇。正思忖间,一不留神很快被人拽上了车。在大渡口乘车千万不可犹豫,只要步履稍有停顿,便有可能被乘务员拽了上去,紧接着车子发动,说不定开往与你目的相反的方向,等到你缓过神来大声疾呼时,免不了被抛在荒郊野外。
我喜欢人在旅途的感觉。几十个乘客,距地面数尺之遥,迅速向远方滑去,深秋的阳光沐浴大地,洁净的柏油大道,弯弯曲曲伸向地平线,象一条银色飘带。
半小时后,车子驶入秋叶斑斓的丘陵地带。过三岔口、过大历山,再经半小时,尧渡在望。尧渡河自南向北流入长江,河面百米来宽,水流清澈,一座大桥连接着两岸。东岸即老县城所在地,距青山数里,地形开阔,楼房鳞次栉比;西岸仅一条沿河路,一排楼房位于路之西侧,终日面对尘土飞扬的大道,楼房后身仅数百米就是起伏的山峦,地形相对狭窄。尧渡河上未见航船,可见水并不深,想当年尧帝过河,不过一叶扁舟而已。
我决定选择西岸一家名为“河西宾馆”的私营客栈入住。店主年龄四十岁上下,一开口索要每晚住宿费50元。
“胡说八道!只给你10元。”我不由分说。
“至少30元,否则我就亏大了,”店主委屈地争辩着,“房间里有电视机,有卫生间,洗澡有热水,我还可以免费用摩托车带你到县城兜一圈……”我挥手不耐烦地打断他:
“我这人不洗澡,也不看电视,你把电视搬走好了,也不需要你带我玩!给你25元,就这么定了。领我上楼吧。”
他帮我拎了三脚架,带我上了三楼,打开一间有两个床铺的客房说:“全归你了,我不安排人进来住。”
我丢下随身物品,只拿相机在手,匆匆离开客栈。过桥向东,瞄准建有电视发射塔的东山而去。虽时值深秋,东山依旧青翠,几许酱红色秋树点缀其间。循径而上,俯视城南炊烟袅袅的原野,尧渡河在夕阳下波光粼粼,杨树林在暮色中熠熠生辉。
下山穿县城而过,顺便买了瓶劲酒、两只花卷、几根油煎香肠,来到尧渡河边,面西山落日而坐,与一只姗姗而至的黑毛小狗共进晚餐。
(尧渡镇东山下)
(尧渡镇街景)
(尧渡河大桥)
(尧渡老街之一)
(尧渡老街之二)
(尧渡老街之三)