跨过鸭绿江:我眼中的神秘朝鲜[图]

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跨过鸭绿江:我眼中的神秘朝鲜[图]http://www.hnta.cn 2008-5-12 来源:21CN 点击:32次   我们这代人是看着朝鲜电影长大的,从小就对心中那个美丽的国家怀有憧憬向往的心情,改革开放以后,有关朝鲜的信息也越来越少,但少年时的记忆是很难抹去的,多年来一直有亲自去看看的愿望,前不久读了在网上流行很广的一篇游记《我在朝鲜的三天三夜》引起共鸣,促成了我的这次朝鲜之旅。

  北京没有旅行社承办朝鲜旅游,除非自己凑够16人。

  丹东的旅行社则主要以朝鲜旅游为主,4日游需2500元,和九寨沟6日双飞同价,在丹东组团,北京到丹东的行程还要自理,尽管不是很优惠,还是和几个志同道合的朋友义无反顾地报了名,临行前还买了《卖花姑娘》《摘苹果的时候》等一些朝鲜老电影VCD,重温了那些熟悉的画面和台词后,开始踏上了我们的朝鲜之旅。

  由于国庆长假车票紧张,我们没买到卧铺,从北京到丹东坐了一晚上,劳累无比,但一出丹东站,想到马上就能到朝鲜了,浑身又都兴奋起来。

  早饭都没来得及吃,匆匆赶到丹东国旅,将将赶上我们的中方导游林先生讲解注意事项。“到朝鲜后,不要随意走动,更不要乱问乱说,说起韩国的事,一定要说南朝鲜,别明目张胆地拿着相机对人乱照,更不要扔给小孩食品”“旅途上有服务不周的地方,也请多包涵,我们不是来度假的,多看看朝鲜的现状,哦,忘了一件重要的事,朝鲜是不允许带手机的,请交给我们旅行社保管,要是让朝方边防发现交他们保管,他们会‘好奇’地拆开可又装不回去,经常是还给你一塑料袋零件。”

  听完林导的讲话,很快就来到口岸,马上我们就要通过这座桥,进入神秘的朝鲜了。旁边是当年被美国飞机炸断的老桥,现成了断桥遗址公园。

  跨过鸭绿江,我们到达了朝方岸边,这样就算进入了朝鲜,我们神经也开始紧张起来。上来一位军人检验护照,上车后先用中文大声对我们说了一句“同志们好!”,大家一楞,下意识地异口同声回了句“首长好!”。军人脸上露出一丝微笑,全车人也大笑起来。

  紧接着是严格的行李检查,一位游客带了一个造型别致的军用手电筒,被检查人员在手里摆弄了足有5分钟才还给他,像MP3,商务通都会被多看几眼,杂志也查得很仔细。通过检查后,我们驱车来到几步之远的新义州火车站。准备乘坐我们的“超豪华国际旅游专列”前往平壤。

  沿途都是长势良好的水稻,据说今年是5年不遇的丰收年。远处的一座山村,那就是《鲜花盛开的村庄》吗?

  途中的一个小站,后来发现每个车站都是同样的造型,有的房屋稍显陈旧,但金日成的画像总是很鲜艳。一直到平壤,铁路沿线都种上一种不知名的花,格外美丽。

  经过4个小时的行程,不知不觉已进入平壤市区,首先映入眼帘的就是这座1982年就开始兴建的著名的柳京大厦,本来应成为一座气势宏伟的平壤标志性建筑,可缺乏资金,又遇地基下沉,停工至今,成了个有碍观瞻的烂尾楼。  

  离开车站,驱车来到不远处我们下榻的羊角岛饭店,朝鲜3座涉外特级饭店中较早兴建的一座,大概和北京饭店地位相当。

  饭店大厅还挺气派,其他硬件设施相当于国内四星级宾馆。

  我们的晚宴,菜肴说不上丰盛,但还算精致,尤其那银勺银筷,比一次性餐具显档次多了。用完餐想出去转转,可饭店在大同江的一座孤岛上,想走出去不容易,只好到附近的电影院看看。夜幕降临后,路灯都不开,市区漆黑一片,只好赶快返回酒店。

  酒店地下是娱乐场所,禁止朝鲜人入内,除了卡拉OK桑拿酒吧,居然还有澳门人开的赌场,赌客主要是中国人,同车的几个南方人迫不及待地开赌起来(后来发现他们白天参观景点时躺在车上睡觉,来朝鲜的目的就是通宵赌博),没想到我平生第一次走进的赌场居然是在纯社会主义的朝鲜。可惜我连规则都看不懂,只好回房睡觉,就这样结束了朝鲜第一天。

  第二天一早刚5:30就被莫名其妙的叫早电话吵醒(后来才知是酒店搞错了),再睡也睡不着了,干脆早早起床。昨天说好在47层旋转餐厅用早餐,导游特地跟我们说明只有两部电梯能上47层,我想起陈清贫在他的游记中描写过他乘这两部电梯时所遇到的尴尬,于是我早早打探好是哪两部电梯能上顶层后,胸有成竹地带好行李等候着,旁边的电梯上上下下好几次了,这两部却总也不来,上面也没有显示现在所在的层数,只有上下两个箭头的灯一会儿向上亮,一会儿向下亮,搞不清怎么回事,我们死等了好长时间,终于熬不住了,带着行李坐其它电梯下到一层一看,那两部电梯各有一位服务员在开,我们匆匆进去后,全梯的人都是去顶层的,我忍不住问服务员为什么29层不停,服务员只是摆摆手用生硬的汉语说了句“听不懂”,低头将电梯径直开到47层,我一看表,为了坐这趟电梯足花去了25分钟。

  匆匆吃完早饭,登上日本二手旅游大巴前往板门店参观军事分界线。到板门店路程很长,中途休息处几个朝鲜姑娘在卖苹果,一块人民币一个,我不禁想起《摘苹果的时候》里苹果丰收吃不完烂在地里的场面,买了一个尝尝,味道还行,可外观欠佳,林导告诉我们,朝鲜苹果产量至今还是很高,但缺乏改良,年头长后退化了很多,无法出口。

  板门店快到了,看到戒备森严的军人,空气仿佛也显得凝重起来。路上的这些大水泥柱石引起了我们的注意,林导告诉我们,那是在南北发生紧急冲突时,让其滚下路中央阻挡坦克的。

  我们先参观举行过150多场停战谈判的屋子,屋子里的桌椅全是当年的实物。当年签署停战协议的地方,现属北方领地,距现在的分界线还有2公里呢,据说是中朝为了显示胜利力争来的。

  开始进入这所电视新闻上见过无数次的屋子参观,蓝屋子是由美方修建管理,现在除了成为双方共用的观光景点外别无他用。

  地下这条水泥线将这个单一民族的国家一分为二长达半个多世纪,任何一方若跨过一步,对方都可无警告地开枪拦截。1986年一名俄罗斯女游客不知怎么越过了这条死亡线想照相,当即被美军开枪击毙,试图越界抢救的一名人民军士兵也被打断双腿,林导说经常能在平壤看到他坐在轮椅上,胸前挂满了勋章。

  几名快要换防的美军士兵紧贴死亡线在照相留念,但愿他们站稳脚跟,千万别摔过来。离开那条死亡线回到朝方的楼上,游客和警卫人员都放松了许多,游客还给人民军敬烟,双方合影留念,就算是结束了板门店的访问。