罗信甫前辈书信选登

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/04 03:25:00
(2010-11-17 00:26:25)转载
标签:安祥
安祥禅
导师

佛法

修行
罗信甫
师兄
书信
开示
文化
分类:安祥禅修行精要
[注]:文中俊伟先生即“尊云”师兄
俊伟先生:您好!
接读来信,喜获知音。
阅读来信,知您慧根甚好,料必也是老修行之人,“与耕云先生有宿缘”一语,多么亲切。修行非一生一世之事,而今善缘又遇,当善自珍惜。佛法者,成佛的方法也。如果此生缘深而肯切,人生大事当可一生了办。安祥是直达佛祖心地的大法,“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”
我已给您寄去季刊三本,收到请告知。以文会友,文字只是个“缘”,借此缘引而觅真心想修行想学佛想参禅的朋友!
珍重,安祥!
罗信甫
97年2月3日
俊伟居士:您好!
再次阅读来信,真个是欢喜无量:“…这时,才真正明白了什么叫做‘无住’,但开不了口。想继续往下看《安祥集》,却再也看不进去了……”
《金刚经》的“应无所住而生其心”,你已亲历其境,非常可喜!憾者,没有明师当下为你印证。
学佛、学禅,最终皆在“识心还本”。“归家稳坐”以后,天下太平,野老讴歌,外境动而心不动,万化变而心不变。无所住而生的“心”,即是超越时间、空间而永恒不生不灭的生命,最真实的自己。而如您这样,亲临无念、无住的纯生命、纯精神的境地,实在难得!
佛是“觉”,觉即是佛。在“直觉”中,没有思想、文字、语言:世尊拈华不语…教外别传,不立文字…只要当下心领神会、默契不疑,修行即大事了毕!庞蕴居士参石头和尚与马祖道一之后,即不再为官,也不过问世事,只清净过日,全家获大解脱!
很高兴你能于耕云导师语句之下“得个入处”,并且“断疑生信”,确认耕云导师为自己依止的明师,要报大恩、弘法利生云云……
弘法,首先应知“法”指什么?若是印书流通,以语言、文字为“法”,显非真实。导师对“有个入处”的弟子们,皆叫他“保任此心”,时时自觉,念念自知,自观自在(只记得自己——真实的自己:安祥心)。如能做到安祥不失,就会随处散布安祥,所到之处,一片祥和。不必刻意去弘法报恩,即已经在弘法报恩了,这叫“堪报不报之恩”!是真正的弘法报恩行。

安祥多多!
罗信甫
97年2月20日
俊伟师弟:
这样称呼你,因你已经肯师、自肯。既已认定耕云导师为明师,等于已经皈依在耕云导师座下,我们自然是师兄弟了。我今年已经67岁了,称呼你为师弟,不算是“自大”吧!
来信称我为老师,下次请改。老师只有耕云老师,在老师座前,大家都是师兄师姐,平等平等!
读你来信,好亲切。看了寄来的两篇剪报,原来您还是位作家,真正的读书人。难得!难得!
新的季刊及《爱的人生》,都已出版,届时您与诸友皆可看到。愿我们紧紧握手!

安祥自在!
罗信甫
1997年4月2日
俊伟师弟:
看了你的信并念给耕云导师听后,很高兴咱们是师兄弟了。你的真诚和敬信,导师甚为高兴。学法难得是“知心”,坛经上说:佛佛唯传本体,师师密付本心。本心若得,参学事毕!
来信说:多次与友同聆导师开示的录音,很好。
导师的话——声音,又名“言魂”,意即“言语即生命”,专诚聆闻,反观自心,妄念不起,本心(安祥)出现,此即“心心相印”,也即“以心传心”。导师于甚深安祥定中所开示的言语,有唤醒在座人摩诃般若的作用。所以聆闻时,注意自己的心态,当自己觉知无念、只听无想时,要肯定、不疑、断惑,从此证入真实,“如幻三摩地,弹指超无学”。若于此错过,只听道理,记住道理后再去思维,那是次要、那是从体起用、是随照迁流……。
学安祥禅不难,不必参话,毋须打坐;于导师言语中、文字中,读《金刚经》后,或唱《自性》、《安祥》歌几遍之后,安祥心态就会出现。出现了要认知、要自肯、要证入,从此永不退变。
精(不杂)进(不退)吧!假以时日,吾弟定有不可思议的进境!安祥!
罗信甫
97年6月15日
注:此信收到后不久我即收到 吾师寄自台北的来信
俊伟弟:你好!
禅,原本就是迎风而立,溯流而上,不与世俗同流,但也不反对一般人那种愚昧与无知:
每天太阳东出西落,大家日出而作日入而息,千万年来(甚至永远)每个人都习于这种“见”、如此“说”,对不对呢?一个非常荒谬的大错、歪理!——大家都错了,就是对的。
太阳有东边出西边落的“真实”吗?
稍具天文知识的人都知:地球自转分昼夜,公转分年月;地球是行星,太阳是恒星。站在真实的立场,何来“东出西落”的“谬见”呢?
人,太渺小了!眼底所看一切只是“错觉”而不自知,只是习惯于错误,而自以为是。所以人人都会有烦恼,错误生烦恼之故。错误累积多了,变成罪恶,变成痛苦,佛说“人生是苦”这句话,该知其由来了吧!
过去还曾读过一篇“狂泉”的文字:村子里有口水井,井底有狂泉,全村的人喝这井水都疯了、狂了!只有一个人知道井水不能喝,喝了就会疯狂。但由于他不疯不狂,全村疯狂了的人,天天指责他有病、不正常……弄得他无法安宁,便喝了井水,和大家一齐疯、一齐狂。此时,大家都说:他的病好了!
这又是一个“大家错了就是对”的歪理!佛是“觉”,众生是“迷”;觉即醒,迷则昏头昏脑。一般人夜晚做“糊涂梦”,白天做“白日梦”,一天24小时都在“梦”中,从未醒过。你如果有点“清醒”了,那些“睡梦”中的人就像狂泉疯子一样,把你看成怪人,指责你不对……。
好则吾弟已断疑、生信,绝相、超宗,顿忘人法解真空,肯定了识心达本的安祥,不动、不摇,不变、不退,看得清楚,也不反对那些世俗人!
王阳明悟道后做诗:四十余年睡梦中,而今醒眼始朦胧,不知日已过卯午,起向高楼撞晓钟……。
现今世俗流传的佛法,是“比量”的法,是相似法(好一点的),更多的是假的(盲目、迷信、愚弄众生的法)。安祥是“现量”,是悟后起修的法。有了安祥,不必住山(寺庙);没有安祥,住山(寺庙)也没用。有了安祥,才是修行开始;没有安祥,仍在摸索仍在找,还未上路。看看多少有道心想修行的人,一辈子都在摸索,从未踏上修行的路。看看别人,想想自己,该是多么的庆幸,缘生可贵,多么难得!
导师启示我们,修行是个“独行道”。方法会了,把原本心态呈现出来,保有它,便是真修。真修无修(有修有为都是生灭法),日常生活中用心若镜,一一映照,而不失时时都在、时时自觉的本心,活在责任义务里。有为而不执著,有为便是无为。常常保有安祥,忙即不忙,所以一天忙到晚,好像什么事也没有,精神由于时时在“充电”,所以不觉得累。禅是多么好!为什么有些人不认同、不赞同呢?

安祥多多!
罗信甫
97年10月8日
伟师弟:
从港转来吾弟之信二封,我已在整理,准备在这期《安祥》季刊上编排,供养大众!
上海“安祥之家”座谈会可谓典型范例,吾弟已是名符其实的“安祥大使”,对今后安祥禅之弘扬,是有使命之人!待再过些时日,我欲将《安祥》季刊之编辑发行,移来上海由吾弟负责发挥。大陆人才多,如导师预言新世纪之后安祥禅将起飞,遍地开花!届时安祥人大增,季刊可考虑改为月刊。
此外,在昆山、苏州已有不少师兄师姐购屋,云南昆明也有许多安祥之友。中原李师兄(是一位先知)将大力协助导师推广弘扬安祥,一片欣欣向荣的美好气象即将展开!
吾弟即将迈向法的人格化,随着新世纪的到来,付出、奉献、耕耘、努力之下,必将大放异彩!

安祥遍在,观自在!
罗信甫
97年11月12日
俊伟:
看完长信,为弟之真诚、认真、恳切之情所深深感动,真高兴有你这么一位好师弟!
学禅的人,不着相、不计年龄,安祥即是真我,真我无念、无住、超越时空,当下即是生命的永恒。所以禅只是一种心态,人有此心态是谓得道,保有不失是谓证果。“唯此一事实,余二皆非真”!因此,在年龄上,不必以世俗之见拘谨。凡是相应安祥禅的人都是师兄弟、师姐、师妹,都是导师法座前的弟子,都是平等!平等!都应珍惜这份可贵的缘生。物以类聚,大宇宙中有许多灵团,皆以心同而相聚在一起,珍惜这一点,比什么都重要。
初获正法,心生欢喜,当惕“智者过之”之言。这次特再托人给弟带一盒导师《悟后起修》的开示录音磁带。聆闻记要,依之而行,是为至要。
再次举行共修会之盛况已于来信中看出,甚好!至于谈到安祥季刊中错字较多,我定当好好审稿及改进。真希望早日把这个“棒”交到弟手上来办(上信中已提到)。
祝大家安祥多多!时时自觉,观自在!
罗信甫
97年11月19日
伟弟:你好!
弘扬安祥禅,以有安祥心为主。安祥是体,从体起用。体是天真自性佛,是不须要修的,能常常保有这种无念灵知的觉性,即是正行,即是得道,亦即是佛——至少是个因地佛,因地发心与果地觉合拍了,直了成佛,就不再走弯弯曲曲的路!
“唯此一事实,余二皆非真”。真实法是无为法,无为法不需要做什么,起心即错、动念即乖,这是说的本体,是自受用境界。
古人参禅开悟后,入山惟恐不深,“才被世人知住处,又移茅舍入深居”,为什么?“水边林下,长养圣胎”……
安祥禅着重“入世”,着重诚敬信,与师父接上一条缘生灵子线,只要诚信不断,安祥心即会呈现。安祥心出现,参学事毕,“灵光独耀,迥脱根尘……但离妄缘,即如如佛!”什么是妄缘?“一切有为法,如梦幻泡影”,眼见耳闻的万事万物哪一样不是缘生缘灭的生灭法?于此若不能超越、突破,便是一般人的背觉合尘、认同虚幻!
安祥是现量,安祥是真正的佛法,安祥的确可改善一切,心态改变一切改变。
安祥人人都有,成佛人人有份。

纯一不杂
罗信甫
97年12月17日
俊伟弟:
从港转来吾弟之信函及大作一大包,读了好久才看完,真好!有弟若此,何虑安祥禅不能发扬光大?才思横溢、泉涌!安祥季刊应接不暇了!若有十来人如弟,季刊可改为月刊甚至周刊了!语言文字虽不是禅,但若非语言文字作工具,如何引导有缘入禅呢?
努力净化心灵,自然上上升进!弟信中言:将来在见到老师的那一天,抬得起头,无愧地亲口告诉老师“我没有辜负您!”——壮哉此言!真是铿锵的金石之音,极为稀有。一、二十年来,不知道多少人辜负了老师。老师一见面即和盘托出、全部赠与,有些人甚至已为老师印证过了,竟然还会退变!老师背负了他们太多的业而苦得肉体生病了,但这些人竟不知恩、绝情而去!因果之报,岂能免吗?有些人报在当今,因为禅是现世报!
有了安祥,多么美好;失去安祥,多么悲惨。老师苦口婆心地教导,竟悻悻然而去!千佛出世也无能救了!吾弟能奋勇精进,绝不辜负老师、做法王子,成佛有份。
寄各地书刊,正整理名单,无缘的、找不到的,任由他去。佛虽慈悲,也有三不能,不度无缘是其一。老师早已开示过:修学安祥禅,圆摄五乘。上根大智,一超直入,不必举步,早已到家;中下根器,只要具足诚敬信,经反省忏悔、观心、保任,也可大彻大悟;一般人即使不能大彻大悟、大圆满,但人天小果,绝对可以保有。老师说:我教导你们从认真做好人开始,真正能做个光明磊落的好人,绝不下三恶道!
来信中所述的“超常识现象”,不可流传,心里明了即可。一切有为法,如梦幻泡影。真实的是不变的,不变的才是永恒的,凡不是永恒的都是缘生的生灭法,不可执著,不可希求,更不可流为为人治病的灵丹。老师有大力量,无所不能,但老师除为少数入室弟子承担一些业债,决不改变因果,××福报将尽,老师想救,上天不许,释迦族遭琉璃王所灭的故事知道吧?(不做慈悲魔,老师开示中有讲)。
真正的禅者,识心达本,守本真心度日。自观自在观自在,度化有缘得有缘,而且度生,不见众生得度,万象丛中独露身,不与万法为侣,常独行,常独步!达者同游涅磐路……。
安祥禅会起飞,会遍地开花,那也是自然的发展,因为老师的言语即是生命(真实的生命),凡有缘的人看了无不心生欢喜,莫不认为应该这样做人。但,人心不死,道心不生,要战胜自己、战胜私欲,太难了!
请代问上海各友好,父子上山,各自努力!
罗信甫
97年底
俊伟师弟:
看了来信,上海禅友在你领导之下,又举行了新年共修会,每人还写出内心自然流露的心声,我也祝各位修学成功、圆满,做法王导师的法王子,在不久的将来,都是弘扬安祥的大将之才。
共修会,有促使心灵统一、本心安祥显现的作用,最好一个月举行一次。真正能够自己作主,心态常常呈现安祥了,那无处不是道场,十字街头好修行。导师曾示以独行道:“天上天下,唯我独尊”,当然那要能做到“自观自在,守本真心”,才能随处作主,立处皆真。
所建议的安祥季刊缺点改进,我已转告校对的师兄特别注意,从创刊开始,导师即示以“篇篇以安祥为重点、为着眼”,禅刊不在传播理论知识,而以“诚敬信”真实修行及发心为选材着眼,目的都在引导初机及使大家趋向安祥心态的发露,本心出现而能时时保有,即是修学事毕,也即大事了毕。
刚写了第一页信笺,又收到吾弟四页密密麻麻、诚诚恳恳的心语,并介绍了上海几位安祥之友的情形,读来一如和弟在面对而坐,听弟细说……。
有弟若此,给我打气,增加能量,即使圣如师父,也喜欢听到有一、二修学安祥不错的人。在台湾十几年来,闻听安祥正法者不下十万人次,但真正修学有点成就的人,却是廖廖无几!
伟弟发心勇猛,已相应最上一乘,定不让先贤专美于前,我为弟预祝!
所需之《正梵音大悲咒》录音带(师父的声音)和季刊一齐带来上海,如果不够分配,可以重录。师父过去曾说:不对外发行,免得一般佛教界读熟了传统大悲咒的人,起疑、分心,只赠送给相应的安祥禅之友。
好了,节前较忙,只写到此。祝上海各位禅友新的一年,新新不已,净化增上,早日修学成功!
新春安祥,事事顺心如意!
罗信甫
98年1月24日
伟弟:
元月20日来信收到,正好禅学会有会友要去上海,托他带了三箱书刊及导师法语墨宝给你,收到后,可分赠与各安祥友并代为问好!
读吾弟之信,亲切无比,更庆未来(不会太久)安祥季刊有弟乐于接手,安祥禅之散播及弘扬,使千千万万有缘人获得法的利益!
江西南昌之《爱心报》,刊出吾弟之大作,复印寄弟一阅!此文禅刊也准备刊出,惜尚未到机缘。
祝各禅友新的一年更上层楼!
罗信甫
98年2月3日
俊伟师弟:
同道为朋,同类为友,同见同行志同道合是为同修,大同世界大概就是这样造成的。目前距离此目标遥远,只能说是“小同”,但愿我们积小为大,弘扬、推广、扩大更扩大!导师最近说:“我讲的安祥禅,不只是为台湾,也不只是为大陆同胞手足,而是为世界人类!”
安祥禅是世界人类的文化,世界大同公平世纪的面貌十分美好。导师说:法律之前,人人平等;法律之内,人人自由;法律之上,没有特权!导师这三句话,把整个中国最高理想的社会政治——“礼运大同”全包括了。
只要相应安祥,实行起来并不难。有缘学习安祥的人都在这样做,做的人多了,不就达到社会主义的最高政治理想了吗?
这些认真来说,不是禅。禅是自己,禅是纯生命、纯精神;禅即安祥,禅即佛而超越了佛;禅离语言文字,超越时间空间,远离生死烦恼,永恒不变;禅即上帝,无所不在;禅是佛陀,法身遍满虚空……
真正入禅的禅者,不再是背觉合尘的凡夫,不再认同虚幻,堕入业海。所以禅是大解脱,大自由,大圆满,大存在!禅即一切!
当此心出现时,要认定,要大肯,要断惑,从此证入,一得永得,不再退失!如获如意宝珠——本未失去的家珍,只要认定,不再“舍父逃走”去作“乞丐王子”,无价大宝——阿耨多罗三藐三菩提,原本就是而且永远是自己的。
日常生活层面的人、事、物千差万别,皆是因果法则,是过去自业、别业、共业所造成的幻象,是过去种下的因、欠下的债,严格地说:与安祥本心毫无关系。青山常不动,白云任往来。于自证分上,行深般若,照见五蕴皆空,不受其干扰,则于诸幻尘境上能超越、离执、无染,自观自在观自在,除了守本真心之外,本来无一物,开口即错,动念皆非(安祥心里念即无念、有即无、色即空)。
精进,精者不杂,进者不退。既然不杂,里面还有什么?没有进退,当下是个什么?能了然于心,便是大事了毕!古偈云:“若起精进心,是妄非精进……”大可玩味!
“妙高峰顶,不容商量!”否则何以“释尊拈华不语”?“第二峰头,略容会话”,但也言简意赅,简而又简,以至于无。若像吾等落二、落三……正是自救不了的人,是须加把劲,精进,更精进!
人人都有取之不尽、用之不竭的“能源”,不善用心者皆在漏、在浪费。吾弟之用心,可谓稀有(非溢美之词)。珍惜缘生可贵,决定当生成就、圆满!
罗信甫
98年3月14日
俊伟师弟:
2月20日的信收到,学习安祥禅有了安祥的觉受之后,当以安祥心为主。法华经上说:“唯此一事实,余二皆非真。”又说:“佛子住此地,即是佛受用。经行及坐卧,常在于其中。”
安祥心是本心。世尊拈花,导师传心,历代祖师密付的即是此一“大事因缘”,余二皆非真——除原本的心之外,一切人事物、宇宙万象,包括自己身体,皆是缘生法,皆是因果网里的幻象,皆是刹那生灭的现象,现象不是实相。
有了安祥觉受,应该“时时自觉”。自觉者觉自,只记得自己。《修心诀》:“自观自在(观自在),守本真心”,即是真修行、大修行,真修无修,所以佛法是无为法,“佛身无为,不堕诸数!”
××××,的确是件大憾事。古人云:“明珠投人,鲜不按剑!”于此,也可了然世道人心之可悲可悯!修行人应以般若慧眼照见蕴空,用因果法则去看一切,便知一切“法尔如是” ——一切理、一切事都是恰如其分的存在,那么什么事都会释然于心。学学赵州禅师:“老僧只管看!”
佛经上有“调琴”的比喻。弟勿把心弦拉得太紧,要合乎中道。若真安心于当下,歇即菩提,亦即导师说的:要放松!全身放松!弟不妨一切放下,让身心放松,自受用一下!
“自修为上,弘法随缘”;随缘即顺其自然。(自者自己,然则如是,自己本来就是如此。)
以此之故,对各地禅友,不必过于苛求,寄书刊不必要他一定回信。当然若知他已学了外道,或书被退回,就随他去了。
有书刊时,看情形寄出,寄出以后就忘掉,只守闲田地(守本真心)。有信来,大扣大鸣,小扣小鸣,不扣不鸣。如果一口钟,没人撞击而鸣了,岂不是口“怪钟”?
学禅以获安祥心为主。导师开示法语,度各种根器之人,上根大器“未曾举步,早已到家”,一切罗嗦皆免,所谓“美食不中饱人吃”,他已归家稳坐了,还须再拉他上船吗?
祝各安祥友时时自觉!
罗信甫
98年3月19日
俊伟师弟:
本月初,随护导师昆明一行,来去才只五天,主要为了疗治导师违和之法体。经两位高明医师针疗已大有好转。导师说:年内定会痊愈。又说:明年底前很可能去大陆定居。总之,大家与导师见面之期不远了!
第十二期安祥季刊已于月初寄出,如无阻隔,近期应可收到。顺便问候各安祥友!
大家安祥!
罗信甫
98年4月24日
俊伟:你好!
修行要甘于寂寞,要韬光养晦。古人悟后,入山惟恐不深,水边林下长养圣胎,要涵养一段时日方可出世为人。六祖得了衣钵以后,在猎人队中隐藏一十五载,才出来说法度众。悟了,悟个什么?得法,法是什么?
在责任义务里历练自己的心,记取一个原则:不管对人对事,要做到“和谐”二字。从内心到行为上种种表现,要做到和谐。不要管别人只管自己,做到和谐就对了,不和谐就错了!这是导师开示的《修心诀》中所启示我们的。
做到与人和谐的具体表现就是知恩、感恩、感谢,不看轻人,不看低人,绝不生气,绝不看别人不合意、不顺眼,而能时时处处包容消融于无念无住的安祥心态中!
大陆之行为期不远。我也很想和上海各友见见面,先代为问候致意。
祝大家时时自觉,安祥多多!
罗信甫
98年6月20日
俊伟师弟:你好!
古人言:“若一向激扬宗乘,法堂前草深三尺”!云门文偃禅师门风高峻(云门耸峻白云低,水急游鱼不敢栖……),没有传人了。永嘉禅师见六祖,“一宿觉”而无后代传人。如来禅到祖师禅“家家门前火把子”,虽然得道者多,但只相应上上根机,中、下望“门”兴叹!却步!时至今日,导师若不“一再稀释”,谁知他一棒、一喝、庭前柏树子……是什么意思?安祥禅的弘扬是希望人人安祥,因为安祥禅圆摄五乘、三根普被。人根机有利钝,道无南北祖。
耕云导师是大日如来(天上界最大的觉者,说是上帝也无不可)转世,值此新旧世纪交替之际,是下(新)世纪教化众生的“救世主”(二十世纪公元纪年,以耶酥为救世主)。新世纪到来之前,地球将有“大扫除”,十余年之后,这世界、地球,说是人间天国也好、佛的净土也好、神的花园也好,总之,公平纪元,安祥教化将是一个崭新的面貌展现!
导师教化的安祥文化,从绝不做坏人、自勉做好人开始,期盼成为安祥人,而表现于日常生活交往,皆以做好人为根本。能做好人,人天小果便能保有,如能上上升进,升高果位……直至大圆满。
回忆这十余年来,跟随师父学法,自己没学好,接引有缘也没好的结果。归结主因,是导师说的:未能识根辨器。××之猝逝,是我最大之悲哀!从大堆信函中发掘出他,推赞到导师跟前,这么多年来导师对他的慈悲教化,及至“付法书”的给予,结果……爱之,适足以害之!是我之过!是我之错!
“识根辨器”何其难哉!××之前,有××之失(其自知不可能在安祥禅中出人头地而转修他宗),×××师弟之早逝(导师已印可其为典型的安祥人);最不可原谅的是我交错了××这个人,从开始到结束只半年时间,人之真诚相见何以这么难呢?
“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。梦里有,醒来无;迷时有,觉了无。至圣、大圣如师父,尚感叹:众生难度。将近二十年来,说法、见面这么多人,相应者竟寥寥无几。师父这么慈悲,方便用尽,难以唤醒人的摩诃般若,昏睡不醒奈他何?佛视众生如子,有从外流浪而归者,怎不欢喜?打也不走、骂也不去的毕竟少之又少,如弟之虔敬实在是凤毛麟角了。
问候诸友安好!
罗信甫
98年8月13日
俊伟弟:你好!
去年上海之行,师尊特嘱只去见见孔令杰医师,不打搅任何人,导师有句话:“恭敬不如从命”。
禅,是自力法门,要自修自学自净其意,自己圆成。
禅,是超佛越祖,而非成佛作祖,万象丛中独露身,而又不与万法为侣,独来独往,常独行独步!生命之源头,本来无一物,连人都没有,威音王犹是它儿孙。没有任何相对的,所以不二,一也不立,天上天下唯我独尊。
现象界,是个虚幻世间,众生即是众死,都拖着个业累之身,所以要深信因果、正视因果。禅,反对一切,包容一切,与人和谐相处,过正常人的生活而已。
多多保任,背尘合觉与背觉合尘要搞清楚。
祝日新又新,做一个真正的新新人类!
罗信甫
99年2月10日
俊伟弟:
修行,是一种兴趣的培养,勿操之过急,佛经有“弹琴”之喻;儒言勿忘、勿助;禅德也有警语:若起精进心,是妄非精进……。
导师所示之安祥,即“识心达本”、“无所住而生其心”之本心。本心不生,本心不灭,本心不有,本心不无;原本的心什么也不是,但却须臾不离,随时都在。导师说“学安祥禅,要先知有”,知有而后才能保有。保有也即无忘无助,用后有之表层意识肯定它、供奉它,以它为主,不离开它,与它合而为一,即体即用,即用即体。如此轻松度日,潇洒自在,心安做事,安分做人,这就够了!
上海禅友,力求自然聚合。安祥禅的终极是个独行道,会修自修;不会修时,他自会询问。若“常常督促其发奋努力”,日久生疲,易生退心!宜轻松自在,循循善诱,说些禅故事,启发他比较好。
所说导师讲词VCD之制作,只要有能力,各方面条件成熟,可以做,制作费如不够可告诉我。放心去做吧!
末法时期,魔类特多,弟已有分辨之能力,自己随时随地作主。学友趋向,也只有任其自然而己。
正忙出16期季刊,祝各友安祥做人!
罗信甫
99年3月10日
俊伟弟:你好!
托××转来的信收到。
上海在弟的启导下,能凝聚许多安祥之友,并且精进不退,非常可喜!
去年上海之行,未能与弟等见面,连电话也未通,感到很遗憾!导师教导:不麻烦任何人。与×××师兄相见,纯属偶然!此次闻听×××师兄的精进及付出,有大感应,甚好。代为问候诸友安好!
修行进程,没有止境。上上升进,祝愿各友都能成为将来弘扬安祥的人才!
祝大家日日安祥!观自在!
罗信甫
99年6月28日
分享
0

阅读(2)┊评论 (0)┊收藏(0) ┊转载(0) ┊顶▼ ┊打印┊举报
已投稿到:排行榜圈子(精)
转载列表:
转载 转载是分享博文的一种常用方式...
前一篇:黄老法语:《安祥功德》
评论重要提示:警惕虚假中奖信息      光棍节活动火热进行中,不要对象要小浪!      关注每日最热门博客
[发评论]
当第一个评论者吧!抢沙发>>