清明节漫忆 喜欢的菜肴

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/04 23:31:16

老爸喜欢的那些菜肴……清明节漫忆

(2010-04-05 09:39:33) 标签:

清明节漫忆

老爸喜欢的菜肴

遥想当年事

情感

分类:漫忆篇

    清明节之前,在去往公墓祭奠父母的路上,漫忆中记起老爸最喜欢的几样菜肴,决意在博客上“有滋有味地写一篇”……

 

   炒鳝丝若“评选”老爸最喜欢什么菜?炒鳝丝肯定位列“前三”。

   鱼入菜,必定要选鲜活的,至于大小并不重要。在我童年直至成年很长的岁月里,鲜活鳝鱼在北京一直属于稀罕物(如今当然不难买到)。若有至爱亲朋自江浙来,知道父亲“尤其喜欢这一口”,会在登车赴京前将活鳝鱼处理成半成品(切成细丝,大油炒过),来家看望父亲时作为礼品。待客人走后,对这份“远来礼物”,老爸会与母亲商量它的“具体安排”:先吃一次鳝鱼面,放在面上做“浇头”。与配菜合炒应当首选冬笋,或选韭黄、洋葱、青椒(都是有爽脆口感的,才与鳝丝的“脆”相配)……如果要让我们兄妹四个觉着盘中“菜量多”,还可能掺入一些粉丝呢。这只菜上桌前,必定让家里飘散着一股胡椒粉的浓香。

    老爸的喜欢,必然传及儿女;如今家中招待亲朋好友,“能不能整几条活鳝鱼来呀?”是我常有的念头。

  干菜烧肉亦可称霉干菜烧肉,但决非流行的“梅菜扣肉”,因为霉干

菜焖肉和梅菜扣肉分别属于浙江菜和广东客家菜。霉干菜和梅菜都是腌制过的咸菜,而且霉干菜的原材芥菜(雪里蕻)和梅菜是蔬菜的两个不同品种。

    比起炒鳝丝来,这道菜更为家常,在老爸喜欢的菜肴里应称“看家菜”。

    时至今日,我还清晰地记得,这个“看家”的东东如果较长时间没在饭桌上出现,老爸定会拐弯抹角地“提示”母亲,如果直言即是“该弄一点儿干菜烧肉啦”。为了这菜,家中厨柜里总有几包“干菜笋”,记得那是“唯一牌”的(当年超市还没有诞生,要去东单、西单几家较大的菜市场,或是稻香村这样的老店才有这东东)。这只菜原料还算平常,要点是选肉应肥瘦适度,肉与干菜比例适宜。

    母亲做这个菜往往会多做些,一、二顿还吃不完,那是因为老爸还会提出另一个要求:用干菜烧肉的剩余部分(由于我们四兄妹专拣瘦肉,剩下的通常肥肉较多),做一次“干菜包子”(直接以此菜的“凝固品”为馅料即可)。现在逛街也能碰上“梅菜包子”,中山公园的“来今雨轩”还将它算作一道名点,却实在无法与记忆中母亲烹制出的那滋味相比。

   红烧肘子网上搜到这图片实在高兴,俺要描述的就这样子呀!

    与上述2道菜略有不同:那都是母亲下厨的作品,而这“红烧肘子”往往属于俺的孝敬。

    母亲比老爸早走5个年头;母亲走后由我“炮制”的这道菜,成了老爸吃不腻的“名馔”。

    父母在世时,我们六口之家里,每个成员都以掌握几手厨艺为荣;老爸虽贵为中科院院士,晚年也会兴趣盎然地“发明”一些奇奇怪怪的早点……这种氛围里俺自然会积累一些烹调手段,那红烧肘子在老爸的赞扬声中愈加红亮丰润、入口即化,在亲友那儿也是一致好评。

    饭店里若点这道菜,由于时间限制不可能“慢慢炖”,一般手段是油炸、水蒸后浇汁而成;虽然挺风光的内里却难入味。俺的炮制则长达四、五个时辰:选短粗形状的猪肘,冰糖炒出颜色,下齐各种作料,小火慢慢炖烧,直至那棒骨从中脱开,然后再收汁、调味。

    想想看,一个砂锅端上饭桌,那皮那肉摊在粘汁之中红通通软烂一团……老爸往往在饭前发出指示“买几只热馒头来”!俺家祖籍扬州,主食专嗜好米饭的,为啥每逢这肘子,老爸就想吃馒头呢?留一个小猜想给各位朋友吧。

 

    水井坊尾注这样篇幅这样认真的文字,在俺的博客里并不多见。自开博以来,几年间也不曾有过与清明相关的笔墨。

    多年以前,看过英国电影《天堂里的笑声》,描述已经去世的父亲一纸遗书,指挥着在世的几个子女各发生了一段难忘的经历,引来父亲在天堂里的笑声——

    作儿女的,理应不辱先人,快乐生活,稳脚前行,那天堂里的笑声才会欣慰吧?

    因为漫忆还有这样的理念,于是写了这篇另类的“清明文字”。


   

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